Карантин в октябре 2020: вероятность самоизоляции

На основании последних новостей о спешном введении ограничений в Москве и Московской области, можно адекватно оценить вероятность перевода регионов в режим самоизоляции. Ниже я приведу факты, подтверждающие заявленный тезис.

  1. Все лето и сентябрь в соцсетях подогревались слухи о том, что в России введут «карантин» с 20 сентября. На протяжении этого времени власти данную информацию опровергали, изредка намекая, что такой вариант возможен, но не планируется в обязательном порядке. Сегодня можно сказать точно, что слухи не подтвердились – 20 сентября «карантин» не ввели.
  2. Как ожидается, осенний – виток пандемии окажется ещё более масштабным, чем весенний, потому что к COVID-19 присоединятся ещё и «традиционные» грипп и ОРВИ. В середине сентября, главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что формат дистанционного обучения в школах может вернуться нынешней осенью.
  3. 25 сентября в Москве фиксируется первый резкий скачок выявленных случаев заболевания COVID-19. Было подтверждено 1560 новых случаев коронавируса, что почти на треть больше, чем днём ранее (1050 заболевших).
  4. 26 сентября официальный сайт Правительства Московской области публикует Постановление Губернатора, которое возобновляет часть снятых ранее ограничений на территории региона: работодателям рекомендовано перевести максимальное количество сотрудников на удаленный режим работы, жителям старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями рекомендуется оставаться дома, масочный режим на территории Подмосковья в местах общественного пользования становится строго обязателен.
    Днем ранее, 25 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин ввел аналогичные меры в столице.
  5. 28 сентября глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что вторая волна «коронавирусных ограничений» неизбежна.

    «Очевидно, что грядут новые ограничения, но, скорее всего, их будет мало, и они будут носить рекомендательный характер. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но сейчас люди сами будут бояться ходить в рестораны и магазины, уменьшится количество пользующихся транспортом, и в ряде отраслей вновь возникнут экономические сложности», — сказал Кудрин.

  6. По состоянию на 29 сентября, через 4 дня после первого скачка заболеваемости в Москве, число выявленных случаев заражения вырастает более чем в два раза (с +1050 случаев, выявленных 24 сентября до +2300 случае 29 сентября).
    суточное число случаев коронавируса в Москве
  7. 29 сентября становится известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, продлевающее осенние каникулы для всех школ столицы на одну неделю. Таким образом «обучающиеся образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти города Москвы», уйдут на каникулы с 5 октября 2020 года по 18 октября включительно. При этом, детские сады продолжат работать в обычном режиме, а государственные детские досуговые организации будут закрыты.
    Вероятность того, что Подмосковье последует примеру Москвы, стремится к 100%, т.к. практически все «коронавирусные» меры и ограничения тут дублируются.
  8. В этот же день (29 сентября) председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил о переходе Госдумы на дистанционный формат работы в связи с тем, что 18 депутатов были госпитализированы с коронавирусом.

    «Часть структур Думы уйдут на дистанционную форму работы. Просьба, чтобы количество посетителей также было сокращено, только по мере необходимости и по согласованию с руководителями фракций и комитетов», — сказал Володин.

  9. Вечером 29 сентября, вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства, заявила, что в России суточный прирост заболеваемости коронавирусом вырос в 1,7 раза — с 3,1 до 5,5 раза на 100 тысяч населения. При этом основной прирост заболеваемости наблюдается в Москве.
  10. Институт Джонса Хопкинса приводит настораживающие цифры. В Израиле, Испании, Великобритании и США заболеваемость уже выше, чем в пиковых значениях этой весной.
    Во Франции на фоне рекордного прироста заболевших — митинги. Работники ресторанов и гостиниц требуют от властей не закрывать их. Но это вынужденная мера. Больницы забиты до отказа.

Власти РФ опасаются введения повторного режима самоизоляции. Однако, учитывая вышеизложенное, велика вероятность того, что это сделать придётся в том или ином виде.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS