Карантин в сентябре: уйдут ли школы на дистанционку

Сейчас в родительской среде активно обсуждается информация о том, что все школы России переведут на дистанционное обучение с 21 сентября. Особенно важен вопрос с дополнительным образованием - музыка, ИЗО, бальные танцы.

Начнется учебный год в Москве и Подмосковье, как обычно, 1 сентября. Это уже подтвердили столичный мэр Сергей Собянин и министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

По слухам, с 21 сентября все уйдут на «дистанционку»

В соцсетях начала появляться информация о переводе всех образовательных учреждений на дистанционный формат обучения с 21 сентября 2020 года. Связано это будет якобы с началом второй волны коронавируса, которая должна будет начаться из-за массового возвращения в страну отдыхающих и зарубежных студентов.

«Карантин сентябрь»

Сервис Яндекса wordstat показывает, что число поисковых запросов со словами «карантин сентябрь» начало увеличиваться с середины июня (24834 запроса за июнь, 118957 запросов за июль) и не уменьшается по сей день. В среде учителей ходят слухи о подготовке дистанционного обучения с 20 сентября, медики обсуждают возврат из отпусков к 15 сентября, хотя никаких официальных оснований для этого никто не видел.

Что говорят о возможности «дистанционки» официально

В июле о том, что ограничения вернутся 20 сентября, сообщал сайт News.ru со ссылкой на «источник в силовых кругах, знакомый с деталями происходящего», а также сайт газеты «Наша версия».

По словам «Медузы» в мэрии, врачи стационаров, которые могут быть при необходимости перепрофилированы под лечение коронавируса, получили от департамента здравоохранения негласную просьбу к 15 сентября вернуться из отпусков. В пресс-службе департамента здравоохранения заявили, что не издавали предписание о возвращении врачей, в том числе главных, из отпусков к 15 сентября.

Также, завуч одной из московских школ рассказал изданию о требовании департамента к 20 сентября «полностью подготовиться к дистанционному обучению», но другой источник из сферы образования со слов директоров школ передал, что методический план московских школ ориентирован на офлайн-обучение и других приказов нет.

Пресс-служба департамента образования сообщила, что сейчас планируется работа школ в традиционном формате, а дистанционную форму обучения будут использовать как дополнение к очной.

«Формат обучения в московских школах в новом учебном году планируется традиционный, но, разумеется, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки», — заявили в пресс-службе.

Проще говоря все представители государственных учреждений и ведомств, на данный момент, отрицают возможность перевода на дистанционное обучение с 21 сентября.

Что удалось выяснить редакции BUSINESS (ОДИНЦОВО)

Мы опросили несколько человек из подмосковного Министерства образования и один из них, на условиях анонимности, подтвердил наличие Приказа о переводе всех школ Московской области на дистанционное обучение с 21 сентября.

17 августа нам стало известно, что одна из Одинцовских школ уже разослала родителям учеников информацию о переходе на «дистанционку» с 21 сентября. Речь о школе №16 в Трехгорке (ул.Чистяковой д.10). Сообщение передал нам один из родителей ученика этой школы. Однако сотрудники учебного заведения данную информацию не подтверждают.

Вывод

По всей видимости власти однозначно не исключают возможности второй волны коронавируса. Этому есть логическое объяснение: массовое возвращение туристов, студентов из других стран, а также статистика «второй волны» по другим странам. С этим связано наличие различных «Приказов», разъясняющих что нужно делать в случае начала второй волны коронавируса в стране. В этой связи официального решения о переводе всех «на удаленку» пока не озвучивается, потому что еще рано и возможно этого не потребуется вовсе. Статистика по заболеваемости тоже пока не подтверждает начала второй волны коронавируса. Сообщение, разосланное родителям учеников школы №16 в Трехгорке, может быть инициативой конкретного классного руководителя и коснулась только учеников его класса.

Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей