Признаки второй волны коронавируса. Возможны новые меры поддержки.

Ко второй волне пандемии все страны и правительства будут относиться спокойнее, чем к первой. Такое мнение выразил Алексей Кудрин в интервью телеканалу RT. Глава Счетной палаты РФ не исключил введения новых мер поддержки. Редакция BUSINESS проанализировала признаки второй волны COVID-19, опираясь на заявления учёных.

Вторая волна коронавируса может привести к необходимости применения новых мер поддержки экономики РФ.

«Очевидно, что грядут новые ограничения, но, скорее всего, их будет мало, и они будут носить рекомендательный характер. Посмотрим, конечно, что будет дальше, но сейчас люди сами будут бояться ходить в рестораны и магазины, уменьшится количество пользующихся транспортом, и в ряде отраслей вновь возникнут экономические сложности. В этом смысле, я считаю, что нужны будут новые меры поддержки экономики», — отметил Алексей Кудрин.

Чиновник добавил, что во время первой волны никто не знал масштаб заражения и последствий с точки зрения смертности. А сейчас отношение к ситуации более смелое.

«Уже начала продаваться вакцина, научились быстрее реагировать с точки зрения медицины. То есть последствия второй волны, даже если она будет очень сильной, окажутся меньше», — пояснил глава Счётной палаты.

Оценивать волну заражений коронавирусом нужно, исходя из соотношения между числом заболевших и выздоровевших, пояснила ранее РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

«Самая главная история в этом деле — это разница между количеством выявленных и количеством выписанных», — подчеркнула Попович.

Вместе с этим, специалист не дала точной математической формулы, которая стала бы подтверждением второй волны COVID-19.

Между тем, сибирские ученые выявили признаки второй волны COVID-19 в России. Модель Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий была разработана для прогноза распространения коронавируса.

«Фактически повторная пандемия коронавирусной инфекции началась уже некоторое время назад – последние две недели мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости как один из признаков. Однако ориентируемся в первую очередь по совокупности косвенных параметров, а также показателям смертности, поскольку реальный показатель по заболеваемости выяснить не представляется возможным», — рассказал РИА Новости первый замдиректора научного института Андрей Юрченко.

Точное число заболевших невозможно получить, так как массового тестирования на COVID-19 не проводится, случаи бессимптомного течения не попадают в статистику совсем, а легкое течение приписывается ОРВИ или раннему началу сезонного гриппа, пояснил учёный.

По последней информации оперативного штаба, за сутки в России выявлено 8 135 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Последний раз более 8000 новых случаев COVID-19 в России выявляли 16 июня. Полностью выздоровели 2 702 человека. Таким образом, число заболевших в три раза превышает число вылечившихся. Среди новых больных COVID-19 примерно 27% не имели клинических проявлений болезни.

Регионы, где больше всего новых случаев заражения:

  • Москва — 2217 (всего 287 993),
  • Санкт-Петербург — 237 (42 494),
  • Московская область — 212 (73 171),
  • Ростовская область — 193 (21 550),
  • Нижегородская область — 165 (32 056).

Что касается Москвы, то на утро 28 сентября суточный прирост составил 2217 новых случаев коронавируса. Число госпитализаций тоже растёт, за сутки в больницы поступило 795 человек.

 

Соотношение новых больных и выздоровевших далеко не в пользу последних. Эпидемическая картина показывает разницу более, чем в два раза.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 159 573 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 20 385 летальных исходов, выздоровело 945 920 человек.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS