Техосмотр 2021: в чём подвох, если диагностическая карта для полиса ОСАГО будет не нужна с 22 августа

С 22 августа автовладельцев освободят от необходимости предоставлять при оформлении полиса ОСАГО документ о прохождении техосмотра — диагностическую карту. BUSINESS удалось собрать мнения нескольких автоюристов, которые рассказали в чём кроется подвох такого грандиозного «послабления» для автомобилистов.

С 22 августа для заключения договора ОСАГО не потребуется техосмотр. Соответствующее постановление в июле подписал Владимир Путин (владельцы сервисных центров тогда были очень сильно удивлены). Однако, как выяснилось, полисы ОСАГО и вправду будут продавать без диагностической карты, но за езду без неё будут штрафовать. Причём штрафы могут выписывать каждый день, возможно, даже при помощи дорожных камер видеофиксации.

Ездить без техосмотра запрещено уже сейчас, но штрафовать за это начнут позже.

Юрист Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько, рассказал, почему техосмотр автомобиля будет нужен в любом случае.

«Правила дорожного движения запрещают движение без диагностической карты, несмотря на то, что наказания за это нет. Нас постоянно пугают тем, что введут систему автоматической фиксации этого нарушения. Когда это запустят – неизвестно, но теоретически это возможно. Также с марта следующего года планируют ввести наказание за это нарушение, и инспектор сможет выписывать штраф», – сообщил Сергей Радько.

Максим Калашников, эксперт по автомобильному законодательству России, более 11 лет занимающийся изучением автомобильных нормативных документов и консультациями водителей, дал детальные пояснения по штрафам, которые введут с 1 марта 2022 года…

Штрафы за езду без техосмотра

Так, штрафы за отсутствие техосмотра начнут выписывать на основании обновленного КоАП (Кодекс об административных правонарушениях). Соответствующие поправки внесены Федеральным законом №219 от 26 июля 2019 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

По словам автоюриста, до 1 марта 2022 года к ответственности за отсутствие техосмотра могут быть привлечены только водители легковых такси, автобусов, грузовиков для перевозки людей и автомобилей для перевозки опасных грузов. После вступления закона в силу штраф может быть наложен на водителя любого транспортного средства (в том числе и на водителей легковых автомобилей категории В).

«Аналогичный штраф ранее уже существовал в России, однако он был отменен с 1 января 2012 года. То есть получается, что законодатели возвращают штраф за отсутствие техосмотра», — напомнил Максим Калашников.

Размер нового штрафа составит 2 000 рублей, выписываться он может 1 раз в сутки, т.е. каждые 24 часа. Взымать его начнут с 1 марта 2022 года.

  Ещё: Первая платная трасса в границах старой Москвы: названы сроки запуска.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS