Отмена техосмотра: отменен ли обязательный техосмотр в 2021 году

С 22 августа водители частных авто могут покупать полис ОСАГО без предъявления диагностической карты о прохождении технического осмотра. 9 ноября Госдума поддержала законопроект об отмене техосмотра. Однако, закон еще не принят.

15 июня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, который отменяет обязательный техосмотр для оформления полиса ОСАГО. Касается это только частных авто.

Водителям в момент заключения договора ОСАГО больше не нужно предоставлять диагностическую карту, которую выдают по итогам ТО. Закон вступил в силу с 22 августа 2021 года.

Однако, сам обязательный техосмотр пока не отменили.

Законопроект об отмене обязательного техосмотра прошел первое чтение и был одобрен Госдумой 9 ноября с небольшими правками, которые не меняют его сути. До 8 декабря 2021 г. правки должны быть внесены, и Дума приступит ко второму и третьему чтению. После чего закон будет принят.

В законопроекте говорится, что техосмотр можно будет проходить по желанию. Обязательным он будет, если автовладелец продает машину или мотоцикл, и его транспорт уже старше четырех лет. Кто именно должен взять это на себя — продавец или покупатель — не уточняется. Просто при оформлении документов в ГИБДД нужно будет показать свежую диагностическую карту. Также техосмотр придется проходить, если серьезно меняется конструкция авто. Транспорт для коммерческих перевозок — такси, «Газели» или фуры — будут проходить ТО, как и раньше.

В пояснительной записке законотворцы оставили обязанность за водителем содержать свой автомобиль в порядке, и не выезжать на дорогу, если есть поломки. Впрочем, такие же требования уже давно есть в ПДД.

Точных сроков принятия законопроекта пока нет, но эксперты утверждают, что произойдет это не позже марта 2022 года. Потому что с 1 марта вводятся штрафы за езду без техосмотра. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом №219 от 26 июля 2019 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Депутат от партии «Единая Россия» Евгений Москвичев считает, что закон примут до конца 2021 года.

Сейчас к ответственности за отсутствие техосмотра могут быть привлечены только водители легковых такси, автобусов, грузовиков для перевозки людей и автомобилей для перевозки опасных грузов. Для владельцев частных авто такой ответственности не предусмотрено. За исключением возможного выставления регрессных требований от страховой, если авария произошла из-за технической неисправности авто и на момент аварии у автовладельца не был пройден техосмотр.

Нужно ли проходить техосмотр в 2021 году

Коммерческий транспорт, как и прежде обязан проходить технический осмотр. А вот владельцам частных авто, ОСАГО продают без него, а штрафов за езду без ТО пока нет. Правда и закон о его отмене еще не принят.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS