Техосмотр 2021: в чём подвох, если диагностическая карта будет не нужна

Разбираемся в тексте законопроекта об отмене техосмотра, который 8 ноября поддержало Правительство РФ.

8 ноября Правительство РФ поддержало законопроект об отмене обязательного техосмотра. Кабмин дал положительный отзыв на документ с учетом небольшой доработки, после внесения которой, законопроект примут с высокой долей вероятности.

Сейчас многие даже крупные СМИ публикуют не совсем верную трактовку законопроекта. Разбираемся, что говорится в документе со слов зампреда правительства РФ Дмитрия Гордиенко.

Для кого хотят отменить обязательный техосмотр

Для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам и использующихся ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях.

В каких случаях техосмотр гражданских авто и мотоциклов будет необходим

Если возраст транспортного средства больше 4 лет, но только в случае его постановки на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента

«Законопроектом предлагается отменить обязательное прохождение технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам, определив при этом обязательность прохождения технического осмотра для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам и с года изготовления которых прошло более четырех лет, включая год их изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство, исключительно в случаях постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства», — говорится в официальном отзыве зампреда Правительства РФ на законопроект.

Таким образом, если автомобилю больше 4 лет, он не должен будет проходить техосмотр до тех пор, пока, например,  владелец не решит его продать. В таком случае новый хозяин перед постановкой авто на учет в ГИБДД, должен будет пройти техосмотр. Если же эта процедура совершается с автомобилем возрастом 1, 2 или 3 года, то при постановке на государственный учет новому владельцу проходить техосмотр не придется.

Также получать диагностическую карту техосмотра придется в случае прохождения государственной регистрации после внесения изменений в конструкцию транспортного средства или замены его основного компонента.

С какого числа будет отменен техосмотр

Когда отменят техосмотр в законопроекте точно не указывается. Это произойдет после его принятия. 8 ноября Правительство в целом поддержало законопроект, предложив лишь ряд незначительных поправок, не влияющих на его общий смысл. После этого пройдет еще 2 заключительных чтения в Государственной думе. Потом документ будет рассмотрен Совфедом и поступит на подпись президенту. После чего его опубликуют и тогда он будет считаться принятым.

Ответственность за езду без техосмотра

Сейчас, для владельцев частных легковых автомобилей и мотоциклов ответственность за отсутствие диагностической карты не предусмотрена. Более того, с 22 августа не предусмотрен и контроль за ее наличием. С этой даты страховщики начали продавать полисы ОСАГО без ее проверки.

Различные эксперты рассказывают автовладельцам, что в случае аварии, страховщик выставит им регресс на полную сумму ущерба, компенсированного пострадавшей стороне, если у них нет диагностической карты.

Однако, в законе об ОСАГО указано, что регресс выставляется если нет диагностической карты на грузовик или автобус. Что же касается легковых автомобилей, то регресс тоже возможен в случае, если не было диагностической карты и авария произошла именно по причине неисправности автомобиля.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS