Штрафы за отказ от прививки: обязательная вакцинация по новому закону

Опубликован проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий возможность наказания граждан за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Активисты собирают подписи за отмену или корректировку данной статьи КоАП, мотивируя тем, что в ее нынешней трактовке, штрафовать будут рядовых граждан за отказ от прививки. BUSINESS обратился к правозащитникам за разъяснением.

Почти 70 тыс. голосов собрала петиция «Запрет административной ответственности для граждан за отказ от вакцинации», размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) несколько недель назад. Голосовать тут можно только авторизовавшись через портал госуслуг, что исключает накрутки ботами со стороны внешних пользователей.

Петиция «Запрет административной ответственности для граждан за отказ от вакцинации»В п.4, статьи 10.1. Проекта КоАП предусмотрена административная ответственность за «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, к организации и проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий»:

  • для граждан в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток;
  • ‎для юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей ‎или административный запрет деятельности на срок до тридцати суток.

Юрист Анатолий Коровин подтвердил BUSINESS, что в предложенной формулировке КоАП, штрафы для физических лиц за отказ от вакцинации, станут возможны.

Анатолий Коровин
Анатолий Коровин

«Поскольку, п.4 ст.10.1. Проекта КоАП РФ прямо предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в том числе профилактических мер по организации и проведению профилактических прививок, то отсюда следует вывод, о том, что исполнительная власть будет налагать штрафные санкции на физических лиц, которые отказываются от прививок», — рассказал Анатолий Коровин.

Также он считает, что текущая версия статьи противоречит принципам добровольности медицинского вмешательства и ч.2 ст.21 Конституции РФ (Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам).

Адвокат Владимир Тригнин выразил сомнения в том, что обсуждаемую статью КоАП пропустят в таком виде.

Владимир Тригнин
Владимир Тригнин

«Проблема обязательной вакцинации достаточно сильно беспокоит самые различные категории граждан: с одной стороны, стоит вопрос о защите людей от опасности заражения новым вирусом, с другой — у каждого гражданина согласно Конституции, есть право выбора, которое обусловлено не только заблуждениями и конспирологическими теориями, но и состоянием здоровья, возрастом, наличием антител и многими другими факторами. Сомневаюсь, что Правительство РФ одобрит редакцию Кодекса, которая лишит граждан такого права, вызвав тем самым раскол в обществе», — считает Владимир Тригнин.

Адвокат видит целесообразным выносить подобные вопросы на общественное обсуждение, указывая на явный конфликт законных интересов противников и защитников обязательной вакцинации.

«Не стоит забывать, что есть и статья 55 Конституции, согласно части 1-й которой перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В этой связи подобная петиция, а также самое активное обсуждение поправок, затрагивающих такие фундаментальные права граждан более, чем необходимо», — считает адвокат Владимир Тригнин.

Напомним, неуплата штрафа ведет к блокировке банковских счетов Федеральной службой судебных приставов и принудительному списанию необходимой суммы с учетом пени за просрочку.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS