«Ингавирин» вызывает рак: вбросы или реальность

В октябре «Фонд здоровья детей и пожилых людей» выяснил, что производитель Ингавирина «Валента Фарм» выпускала два лекарства: ныне запрещенный «Дикарбамин» (им лечили онкологию) и пока не запрещенный «Ингавирин». Состав этих двух препаратов идентичен. С точки зрения представителей фонда, прием «Дикарбамина» здоровым человеком может стать причиной онкологии, особенно у детей.

В России противовирусные средства — лидеры продаж в аптеках. Согласно исследованию DSMGroup, в 2018 году два из десяти самых продаваемых в розницу лекарств — от ОРВИ: «Кагоцел» (объем продаж — 6,7 млрд рублей), «Ингавирин» (6,1 млрд рублей). На закупку «Ингавирина» с начала 2020 года российскими больницами было потрачено 46 801 712 рублей. Среди лидеров по госзакупкам — противовирусные препараты «Арбидол» (270 265 857 рублей) и «Кагоцел» (30 694 754).

«Ингавирин» вызывает онкологию?

В середине октября начала широко обсуждаться информация о том, что препарат «Ингавирин» вызывает лейкоз (рак крови). Поводом к этому стало расследование «Фонда здоровья детей и пожилых людей», который утверждает, что запрещенный ныне препарат «Дикарбамин» и препарат «Ингавирин» имеют абсолютно одинаковый состав (различается лишь дозировка: у первого дозировка 100 мг, у второго – 90 мг), выпускались одним и тем же производителем «Валента Фарм», но лечили от разного: «Дикарбамин» применялся при онкологии, «Ингавирин» — при простудных заболеваниях. С точки зрения представителей фонда, прием «Дикарбамина» здоровым человеком ведет к резкому увеличению белых кровяных телец и может стать причиной рака, особенно у детей.

С этим мнением также согласен некий доктор Иван Родин, который 19 октября в своем блоге (5 подписчиков) на платформе Яндекс.Дзен разместил пост с анализом ситуации.

«Компания-производитель в начале 2010-х сама отозвала лицензию на «Дикарбамин». Потому что по закону два препарата с одинаковым действующим веществом и способом лечения не могут выпускаться под разными наименованиями и лечить от совершенно разных заболеваний. После отзыва лицензии компания-производитель «совершенно случайно» забыла внести в противопоказания к «Ингавирину» внести побочные действия противоопухолевого препарата. Не выгодно сообщать наивным родителям, что они у собственных детей с 3-х лет стимулируют выработку белого ростка кроветворения, когда дают популярный препарат от простуды», — делает вывод доктор Иван Родин.

24 октября на сайте Change.org была создана петиция, адресованная Министерству здравоохранения РФ, с просьбой разобраться и дать пояснения.

«Я как отец двух дочерей серьезно обеспокоен тем фактом, что под видом противовирусного средства может продаваться лекарство от рака. Прошу представителей Минздрава прояснить ситуации и в случае необходимости принять действия», — сообщил автор петиции.

25 октября некая группа «Грудинин П.Н.! Народный президент!» в соцсети «Одноклассники», называющая себя общественной организацией, сообщила, что производитель «Ингавирина» начал удалять весь негатив о препарате из сети.

«Компания «Валента Фарм» активно зачищает информационное пространство после того, как стало известно, по сообщению «Фонда здоровья детей и пожилых людей», что их препарат «Ингавирин» может вызывать рак крови. Было удалено несколько роликов на Youtube и Вконтакте, а администраторам каналов предлагают деньги за блок по негативным упоминаниям «Ингавирина»..», — сообщил автор страницы в соцсети.

На сегодняшний день всю эту информацию начали тиражировать различные блоги и мелкие СМИ.

«Ингавирин» вызывает рак: признаки вброса

Фонд здоровья детей и пожилых людей

Сайта «Фонда здоровья детей и пожилых людей», распространившего информацию об «Ингавирине», равно как и его страниц в соцсетях не существует. Данный фонд не упоминается нигде, кроме цитат об Ингавирине вызывающем онкологию. В YouTube есть канал «Фонд здоровья детей и пожилых людей», насчитывающий 493 подписчика, но не содержащий ни одного видео.

Фонд здоровья детей и пожилых людей

«YouTube-канал Фонда здоровья детей и пожилых людей был зарегистрирован 4 октября 2020 года. На сайте налоговой информация о Фонде отсутствует», — рассказал в интервью BUSINESS основатель digital агенства Tigla Тигран Григорян.

В англоязычном пространстве есть некий фонд со схожим названием Care Old Age & Child Foundation (COACF). Его сайт careoldageandchildfoundation.org не работает. Домен был зарегистрирован 15 августа 2018 года, но 31 августа 2020 года были внесены некие изменения (Updated Date: 2020-08-31T09:09:40Z). Показатель Updated Date у регистраторов доменов обозначает дату последнего изменения данных о домене (например, владелец домена изменил свой адрес, либо ns-сервер), что может означать передачу домена другому владельцу.

В любом случае, упоминаний о деятельности Care Old Age & Child Foundation (COACF) в сети тоже нет. Сам фонд находится в Уганде: Ssehab Hotel, Kabalagala District, Bugoma road, Kibanga — Buligo,.,Central,Kampala.

Доктор Иван Родин

Доктор Иван Родин, высказавший свое резонансное мнение про «Ингавирин» в Яндекс.Дзене, имеет только одну эту статью в своем боге, 5 подписчиков и не имеет даже фотографии на аватарке.

Доктор Иван Родин

На сайтах лидогенераторах типа ZOON, встречается 2 упоминания о некоем рентгенологе Иване Игоревиче Родине, работающем, якобы в зеленоградском (г.Москва) центре «МРТ Эксперт».

«Такой специалист у нас не работает», — сообщила сотрудница центра в разговоре с BUSINESS.

Группа в Одноклассниках, утверждавшая, что производитель Ингавирина спешно удаляет негативную информацию о лекарстве в интернете, тоже является анонимной, ее авторы неизвестны. Однако, видео, приложенное к данному посту, обличающее побочные действия от приема препарата, в этой группе удалено не было.

фейки про Ингавирин

Проверено BUSINESS

Состав препаратов Ингавирин и Дикарбамин на самом деле схож. Незначительные различия наблюдаются только в составе вспомогательного вещества препаратов. Активное вещество полностью идентично (дозировка разная).

Сравнение состава Ингавирина и Дикарбамина

* Состав Дикарбамина в версии для детей найти не удалось. Препарат не выпускается с 2014 года.

Оба лекарства в форме таблеток.

Госрегистрацию препарата «Дикарбамин» 100 мг (МНН Имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) решено отменить 12 мая 2014 г. (Письмо Минздрава РФ № 20-3/2036504). Решение было принято на основании подачи представительством компании ОАО «Валента Фармацевтика» заявления об отмене государственной регистрации лекарственного препарата.

Опрошенный BUSINESS врач-терапевт с 40-летним стажем работы сообщила, что одно и тоже действующее вещество в составе разных препаратов может оказывать различное действие на организм в зависимости от дозировки и вспомогательных веществ. «Ингавирин» достаточно популярен среди ее коллег и информацию о способности этого препарата вызывать рак крови она никогда не получала.

Валента Фарм

Производитель препарата «Ингавирин» российская компания АО «Валента Фарм», основана в 1997 году. Научно-производственный комплекс «Валента», располагается в городе Щелково Московской области.

Валента Фарм
Валента Фарм. Фото с сайта компании.

Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин, Граммидин, Тримедат, Тералиджен, Феназепам, Пантокальцин, Аминазин и другие.

На момент выхода статьи, дозвонится до «Валента Фарм» по телефонам, указанным на их сайте не удалось. Редакция BUSINESS направила журналистский запрос в пресс-службу фармкомпании. Ответа пока не последовало.

UPD: в распоряжении редакции появились результаты исследований по Ингавирину.

  Ещё: Билл Гейтс о «теории заговора» вокруг коронавируса и вакцинации.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS