Вызывает ли «Ингавирин» рак — реальные данные

В октябре российские блогеры забили тревогу, отметив, что состав препарата «Ингавирин» идентичен запрещенному препарату «Дикарбамин». Последний, в свою очередь, по их мнению, может вызвать рак у детей. Выяснилось, что Медицинский университет имени Сеченова уже провел исследование.

24 октября некий «Фонд здоровья детей и пожилых людей» выпустил публикацию о том, что «Ингавирин» может вызывать рак. Несмотря на то, что этого фонда, похоже, не существует, новость вызвала волну интереса у блогеров и рядовых потребителей, ведь препарат очень популярен. Его активно закупали в период, когда в стране свирепствовал свиной грипп, по слухам он и сейчас может помочь при коронавирусе. На закупку «Ингавирина» с начала 2020 года российскими больницами было потрачено более 46 млн. рублей.

По информации фонда у препарата «Ингавирин» и препарата «Дикарбамин» один состав. «Дикарбамин» применялся при лечении онкологии, неконтролируемое его применение может привести к увеличению белых кровяных телец и вызвать лейкоз — рак крови. В группу риска прежде всего попадают дети.

Вызывает ли «Ингавирин» рак у детей — что говорят медики

Редакция BUSINESS выяснила, что Медицинский университет имени Сеченова уже проводил клиническое исследование с участием 310 детей. Результаты были опубликованы в июньском номере журнала «Русский вестник перинатологии и педиатрии».

«Ингавирин» (капсулы, 30 мг) в суточной дозе 60 мг однократно имеет значительно большую эффективность при лечении гриппа и ОРВИ у пациентов младшего и среднего школьного возраста, чем плацебо. Систематическая оценка безопасности применения Ингавирина в данном клиническом исследовании подтвердила данные о безопасности в других возрастных группах», — говорится в результатах исследования, проведенного в период ОРВИ осенью и зимой 2014 года.

То есть препарат признан безопасным.

Производители препарата «Валента Фарм» до сих пор никак не прокомментировали ситуацию.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей