Аспирин провоцирует камни в желудке и смертельные кровоизлияния в мозг: Мясников

6 апреля врач и телеведущий Александр Мясников заявлял, что аспирин может вызвать смертельно опасные кровотечения, а 13 апреля сообщил, что препарат провоцирует камни в желудке.

Неосторожное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека, заявил врач и телеведущий Александр Мясников. Речь, в частности, идёт о таком популярном препарате, как Аспирин.

«Аспирин может вызвать смертельно опасные кровотечения, что в голову, кровоизлияние в мозг, что кровотечения язвенные, фатальные», — пояснил врач в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, сейчас медики прописывают аспирин лишь при доказанной болезни. В качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лекарство не подходит.

Аспирин и аналогичные лекарства, применяемые для предупреждения болезней сердца, могут провоцировать появление у людей безоаров (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке).

По словам Мясникова, оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока. Однако она также способствует образованию безоаров.

«Это немые образования, которые нельзя заподозрить», — отметил врач.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

При этом наиболее частой причиной безоаров становятся волосы, попавшие в желудок, добавил Мясников.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей