Москва меняет правила продажи льготных лекарств

Льготные лекарства в Москве будут выдавать и коммерческие аптеки. Как сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, к эксперименту уже присоединились более 300 аптек. Как это повлияет на государственные аптеки, чиновник не уточнила.

С 15 января в столице стартовал пилотный проект по выдаче бесплатных лекарств по льготным электронным рецептам в коммерческих аптеках. Адресован он к более чем 700 тысячам региональных льготников в возрасте старше 18 лет, которые имеют право на бесплатные лекарства по назначению врача.

Вдобавок ко всему таким пациентам разрешили получать более дорогостоящие аналоги нужных лекарств по цене разницы между ценой выписанного препарата и желаемого. Если пациент хочет иметь лекарство конкретной марки, с другим торговым названием, которое стоит дороже, то для этого теперь ему нужно просто доплатить разницу между ценой выписанного препарата и желаемого. Для получения препарата нужно в аптеке просто предъявить QR-код рецепта, например, на экране мобильного телефона.

«Уже сегодня можно получить лекарства в 312 аптеках 13 аптечных сетей», — комментирует новшество Анастасия Ракова.

Аптеки и аптечные сети для участия в этом проекте должны быть российским юридическим лицом. Если в какой-то сети имеется доля иностранного участника, зарегистрированного на установленных Минфином России территориях с режимом льготного налогообложения, она не должна превышать 50 процентов. Еще одно требование — в число учредителей аптечной сети не должны входить ни федеральные, ни муниципальные органы власти. Не должно у нее быть и проблем с законом — выявленных в ходе проверок нарушений законодательства, возбужденных административных или уголовных дел, процедур банкротства и так далее.

Лекарства подорожали, но ЖНВЛП, нет

В среднем лекарства за прошлый год подорожали на 4,8%, говорится в исследовании DSM Group. Больше всего (почти на 16%) поднялись в цене антисептики и дезинфицирующие препараты — йод, зеленка, перекись водорода и другие. На 8% увеличилась стоимость антибиотиков, примерно на столько же подорожали обезболивающие мази для суставов, успокоительные препараты и средства, улучшающие циркуляцию крови. Менее заметно выросли цены на спреи от горла, обезболивающие таблетки — не более, чем на 7%.

Подорожание не коснулось препаратов, которые входят в перечень ЖНВЛП (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты).

Подписывайтесь:

В тему:

Дефицита чековой ленты в Москве нет и штрафы за отсутствие чека никто не отменял: ФНС

В последнее время в СМИ появился ряд заявлений об отсутствии чековой ленты на рынке. «Такие публикации привели к тому, что отдельные предприниматели фактически прекратили фиксировать...