Дистанционное обучение в школах в декабре 2021: как всё будет

В конце октября, когда показатели заболеваемости и смертности от коронавируса были сопоставимы с сегодняшними, болело около 60 тыс. школьников. Эти данные 26 октября раскрыл министр здравоохранения Михаил Мурашко. В декабре, цифры заболеваемости примерно на 10% ниже, чем в конце октября (в день когда министром было сделано заявление), однако смертность выше на те же самые 10%.

Новый штамм коронавируса Омикрон, выявленный в Южной Африке, поражает в основном молодых людей. 2 декабря об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, в России подобных случаев заболевания пока не выявлено, но упреждающие меры уже приняты.

Активисты из числа родителей школьников в различных регионах страны перманентно организовывают сбор подписей за введение дистанционного формата обучения в той или иной школе (из последнего: Кемерово, Новокуйбышевск). В Мурманской области родители просят местного главного санитарного врача не допускать сегрегации по вакцинации.

При этом школы пока переводят на дистанционный формат обучения значительно реже, чем вузы и колледжи. В основном тут ограничиваются двухнедельным карантином для отдельных классов. Например, в Тюменской области, по состоянию на 3 декабря в 26 школах уже 163 класса переведены на обучение с использованием электронных образовательных ресурсов. Тем не менее, полностью на «дистанционку» их не переводят.

Сейчас по Тюменской области декабрьские показатели смертности значительно ниже максимумов прошлого месяца. Напомним, 14 ноября тут был зафиксирован абсолютный антирекорд в 39 человек, а сегодня же смертность ниже более чем в два раза. Несмотря на это, местные СМИ отмечают, что школьники продолжают уходить на «дистант» и их количество растёт.

Коронавирус: статистика по Тюменской области на 4 декабря 2021 г.
Коронавирус: статистика по Тюменской области на 4 декабря 2021 г.

В Московском регионе абсолютные показатели значительно хуже. Смертность держится на стабильно высоком, граничащем с пиковыми значениями, уровне. Это продолжается непрерывно с конца октября.

Несмотря ни на что, федеральные власти, решили не вводить дистанционный формат, продлив только действие санитарных правил, которые были введены ещё летом 2020 года. Такое решение принял Роспотребнадзор.

Эти правила предполагают запрет на мероприятия с участием нескольких классов или групп студентов, предписывают измерять температуру на входе в здание и проводить усиленную уборку и обработку помещений.

Бизнес готовится к «дистанту» в школах.

17 ноября онлайн-платформа «Учи.ру» купила сервис для удалённого обучения «ЯКласс». Сервис генерирует индивидуальные задания для школьников и позволяет учителям задавать и проверять домашние задания онлайн.

До сделки 96% «ЯКласс» принадлежали «ЯКласс Инк», 4% — Фонду развития интернет-инициатив. С 17 ноября 72,6% в ООО «ЯКласс» принадлежат ООО «Учи.Ру», 27,4% — ООО «Учи.Дома», следует из данных «Контур.Фокуса».

На текущий момент вводить дистанционный формат по всей стране не планируется. Однако, главы субъектов могут по-прежнему самостоятельно принимать такие решения в отношении своих регионов. Пока такого права их не лишили, хотя возможность уже и обсуждают в Госдуме.

Подписывайтесь:

Ранее:

Опять «введение антикоронавирусных ограничений»: ответ Роспотребнадзора

В социальных сетях распространяется информация, что Роспотребнадзор призвал вновь ввести антикоронавирусные ограничения. «Эта информация не соответствует действительности. Позиция Роспотребнадзора остаётся прежней. На сегодняшний день необходимости в возобновлении...