Дистанционное обучение в школах с декабря 2021 г.: как всё будет

Несмотря на успокаивающие заявления чиновников, в ноябре много российских школ снова перешли на дистанционное обучение. Пока явление носит точечный характер, однако родители выражают протесты против «дистанта» в принципе. Мнения депутатов и врачей на этот счёт кардинально разошлись. При этом выяснилось, что федеральное правительство имеет на руках некие правила принятия решений о переводе школ на дистанционный формат и может забрать эту инициативу у регионов.

В ряде регионов продолжается практика дистанционного обучения. В Калининградской области на удалёнке с конца октября находятся учреждения среднего профессионального образования. В Забайкалье, Тюменской, Свердловской областях дистант продлевают в средних школах, что привело к протестам родителей на Урале.

«Некоторые регионы после «малого локдауна» продлевают режим дистанта в школах. Родители ожидаемо недовольны качеством онлайн-обучения, которое не идёт ни в какое сравнение с очным», – считает руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов.

Депутат убеждён, что вопрос дистанта не может отдаваться на откуп региональным чиновникам и приниматься без учёта мнения родителей и учителей.

«Нужно чёткое законодательное регулирование на федеральном уровне […] Ещё в мае мы внесли пакет программных законопроектов об образовании. Там чётко прописали: никакие образовательные эксперименты, включая перевод на удалёнку, невозможны без письменного согласия большинства родителей, педагогов и учащихся старше 18 лет. Нужно принимать эту норму и прекращать самоуправство на местах», — сказал Миронов 17 ноября.

Какой вес будет иметь голос каждого учителя относительно родителя (родителей намного больше чем учителей и их мнения априори перевесит), депутат не пояснил.

На сайте change.org начиная с 10 ноября, ведётся сбор подписей для двух противоположных по смыслу обращений к Министерству образования: «за» и «против» дистанта. Петиция, автор которой выступает против «дистанционки», пока набирает почти в два раза больше подписей чем та, что «за дистант».

Будет ли «дистант» в декабре 2021 г.

Несмотря на то что родители против введения дистанционного формата обучения в школах, врачи, в большинстве своём, выступают «за». Так, каждый второй врач поддержал перевод школьников на «дистанционку», следует из результатов недавнего исследования компаний «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах».

«Участников исследования спросили: целесообразно ли перевести школьников на дистанционный формат обучения? Каждый второй респондент, или 50% участников опроса, ответил положительно. 38% респондентов считают, что в переводе на дистант нет смысла, а 12%, затруднился ответить на этот вопрос.», — рассказывает РБК.

Федерального решения о переводе всех школ на «дистант» нет. Несмотря на то что ситуация со смертностью от коронавируса в стране продолжает развиваться по плохому сценарию, депутаты, в отличие от врачей, не видят смысла в повсеместном введении дистанционного формата. Такие решения по-прежнему, могут принимать региональные власти или директора учебных заведений исходя из эпидемиологической обстановки.

Подписывайтесь