Дистанционное обучение 2021 г.: про «дистант в школах с/по 15 октября»

Для тотального перевода всех школ на дистанционный формат обучения было озвучено новое условие. Оно может стать (или уже является) правилом, руководствуясь которым можно довольно точно предсказывать, перейдут ли все школы конкретно города или района на «дистант».

1 октября первый замминистра просвещения Александр Бугаев заявил, что на дистанционный формат обучения перешло порядка 60 школ в 28 регионах, что составляет менее 0,15% от всех школ страны. По его словам, ситуация находится под контролем ведомства.

Распространение коронавируса в Росси по состоянию на 2 октября (по данным Стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data)
Распространение коронавируса в Росси по состоянию на 2 октября (по данным Стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data)

Известно, что ранее директора учебных заведений получили рекомендации, которыми они руководствовались при принятии решений о переходе на «дистант». Так, для перевода одного класса, достаточно одного заболевшего ученика. Целиком учебное заведение закрывают на карантин при 25% заболевших среди всех учащихся. Аналогичные правила действовали и для всего региона, т.е. все школы закроют на карантин при условии, если заболеет более четверти из ста тысяч школьников в регионе. 16 сентября об этом рассказывал директор департамента образования и науки Курганской области.

Однако, 30 сентября губернатор Псковской области заявил, что школы его региона переведут на дистанционное обучение до 11 октября в муниципалитетах, где уровень заболеваемости коронавирусом превышает средний по региону.

Таким образом, для перевода всех школ города или района на «дистант» в октябре действует правило «превышения муниципалитетом порога среднего уровня заболеваемости по региону». Это значит, что для введения тотальной «дистанционки» уже не нужно 25% заболевших только в школах. Теперь считают по среднему уровню заболеваемости и среди вообще всех жителей региона (не только школьников).

Законодательно такое решение может опираться на приказ Министерства просвещения Российской Федерации №115 от 22.03.2021. В документе говорится, что для перехода школ на «дистанционку» необязательно дожидаться введения режима чрезвычайной ситуации, достаточно будет лишь угрозы её возникновения.

15 октября: дистанционное обучение

Распространение коронавируса в Москве по состоянию на 2 октября (по данным Стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data)
Распространение коронавируса в Москве по состоянию на 2 октября (по данным Стопкоронавирус.рф, Университета Джонса Хопкинса и проекта Our World in Data)

В Сети появилось два относительно популярных запроса: «дистанционное обучение до 15 октября» и «дистанционное обучение с 15 октября». Притом что 15 октября это пятница и логичнее интересоваться «дистанционкой» с понедельника, т.е. с 18 октября. Тем не менее никаких официальных заявлений относительно любой из вышеуказанных дат обнаружить не удалось (по состоянию на 2 октября).

Однако, нелишним будет знать, что осенние каникулы для школ, обучение в которых проходит по модулям и триместрам, запланировано с 9 по 17 октября. Также известно, что некоторые школы Московской области отдыхают с 4 по 11 октября (единого графика каникул в стране нет. Учебное заведение самостоятельно выбирает даты с учётом действующего законодательства).

Как понять, переведут ли все школы города или района на «дистант»

Как и в случае с датами каникул, школы по-прежнему могут сами принимать решение о переходе на дистанционный формат обучения, руководствуясь вышеописанными правилами «одного заболевшего» для класса и «25% заболевших» для всей школы.

Чтобы предугадать, закроют ли сразу все школы конкретного муниципалитета на «дистант», теперь можно следить за уровнем заболеваемости в регионе к которому относится данный город или район. Руководствуясь новым правилом «превышения муниципалитетом порога среднего уровня заболеваемости по региону», можно оценить вероятность введения тотального «дистанта» в конкретном городе или районе.

Узнавать официальную информацию о количестве заболевших в регионе можно на сайте Стопкоронавирус.рф.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS