Дистанционное обучение в сентябре 2021 г.: школам выдали «приказ об удалёнке»

Министерство просвещения выпустило приказ, касающийся начальной школы, средних и старших классов всех субъектов РФ.

Исходя из риторики российских властей, 1 сентября пройдет для школ в обычном формате — переводить школьников на «удалёнку» не планируют (для студентов немного иная ситуация). Чиновники утверждают это с оговоркой, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, все-таки может быть принято решение о дистанционном обучении, но после 1 сентября.

Например, 16 августа министр просвещения Сергей Кравцов анонсировал начало учебного года в традиционном формате, дав понять, что речь только о начале учебного года.

«Учебный год начнется в обычном очном режиме, нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие — одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», — сказал он.

При этом с 1 сентября во всех школах страны вводится новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности, который законодательно закрепляет «удалёнку».

«Приказ об удалёнке»: будет ли дистанционное обучение с 1 сентября 2021 г.

Так, в тексте приказа Министерства просвещения Российской Федерации №115 от 22.03.2021, говорится следующее:

«При угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введение режима повышенной готовности или  чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части реализация общеобразовательных программ осуществляется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах, если реализация указанных образовательных программ без применения указанных технологий и перенос сроков обучения невозможны».

Иными словами, для перехода школ на «дистанционку» необязательно даже введения режима чрезвычайной ситуации. Достаточно будет лишь угрозы ее возникновения.

Данный режим продлится ближайшие 6 лет, начиная с 1 сентября 2021 г.

«Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 года», — говорится в документе.

Нужно отметить, что даже само 1 сентября гарантируется в очном формате не всеми чиновниками.

«Я бы не гарантировал, что учебный год везде начнется без так называемой «дистанционки». Я думаю, что в некоторых регионах будет смешанная система. Все зависит от эпидемиологической ситуации — как она будет развиваться, предсказать невозможно. Сегодня складывается впечатление, что заболеваемость в стране снижается, но это происходит не во всех регионах, а благополучная цифра достигается, в основном, за счет Москвы», — сказал 16 августа изданию «Газета.ru» первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.

Резюмируя, можно сказать, что чиновники очень надеются, что 1 сентября школьники не будут встречать в дистанционном формате, но за весь сентябрь и последующие месяцы в ближайшие 6 лет, они не ручаются. Для чего уже подготовили необходимую нормативно-правовую базу.

Статистика по коронавирусу в России. Данные по состоянию на 17 августа 2021 г.
Статистика по коронавирусу в России. Данные по состоянию на 17 августа 2021 г.

  Единственный перерыв в образовательном процессе, который гарантируется чиновниками в сентябре, никак не связан с пандемией. Речь идет о возможном переводе ряда школ некоторых регионов на дистанционный формат обучения сроком на 3 дня, в связи с выборами, которые будут проводиться в период с 17 по 19 сентября. На территории данных школ будут организованы избирательные участки.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS