Дистанционное обучение в сентябре 2021 г.: вместо «дистанта» появилось «совмещение»

Редакция BUSINESS собрала имеющуюся на данный момент официальную информацию касаемо планов перевода на дистанционное обучение школьников и студентов с 1 сентября 2021 года.

Если говорить коротко, то принимать решение о переводе школьников и студентов на дистанционное обучение будут исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки ближе к 1 сентября — учебные заведения вправе решать этот вопрос самостоятельно. Однако, 11 августа, появилась информация о введении некого «совмещённого» формата в вузах, и прояснилась стратегия перевода школьников на дистанционку в случае необходимости.

Будет ли дистанционное обучение с 1 сентября 2021 г. для студентов

9 августа Минобрнауки распространило «скандальные» методические рекомендации для вузов, в которых говорится, что учебным заведениям целесообразно стимулировать студентов вакцинироваться, если для этого нет противопоказаний. Имеющих таковые было предложено обучать дистанционно, организовывать особый режим посещения учебных корпусов и проводить экзамены отдельно от вакцинированных и переболевших учащихся.

Вакцинированных и переболевших студентов Минобрнауки советует допустить до очных занятий без ограничений. При этом в ведомстве отметили, что рекомендации предусматривают «различные варианты решений» в зависимости от условий и эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе и организации.

После обнародования в СМИ данного документа началось его активное общественное обсуждение. Минобрнауки даже пришлось объясняться, заявляя, что отдельные положения «получили неоднозначную трактовку», а все студенты вузов должны иметь равный доступ на занятия вне зависимости от того, привились они или нет.

Однако, российские вузы автономны в своей образовательной, административной и финансово-экономической деятельности, поэтому решение о формате обучения они принимают самостоятельно.

11 августа, например, представители 6 крупнейших российских вузов из топ-20 ежегодного рейтинга RAEX, однозначно сказали, что новый учебный год начнётся в смешанном формате: потоковые лекции, которые необходимо прослушать большинству студентов курса, будут дистанционными, а практические занятия (семинары, лабораторные и т.п.), обычно проводимые для относительно небольшой группы, будут проходить очно.

Так, в гибридном формате учёба стартует в РАНХиГС, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ИТМО, МИСиС, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ).

В НИУ ВШЭ обучение также начнётся в смешанном, но немного другом, формате — на занятиях офлайн смогут присутствовать одновременно не более 50 человек из числа вакцинированных или переболевших в последние шесть месяцев студентов, а также тех, у кого есть противопоказания к вакцинации.

В целом, по имеющимся не сегодняшний день данным, вузы и колледжи страны не планируют вводить очный формат обучения для всех поголовно. В качестве альтернативы многие из них рассматривают введение одного из вышеописанных вариантов «смешанных» форматов.

Пустят ли непривитых студентов в общежития

Тут планы руководства вузов расходятся. Где-то говорят, что при заселении в общежитие будут требовать подтверждение вакцинации, справку о перенесённой болезни или отрицательный ПЦР-тест. А в каких-то вузах говорят, что ограничений при заселении в общежития нет.

Рекомендуем узнавать данную информацию в своём учебном заведении заранее.

Уйдут ли школы на дистант с 1 сентября.

Москва и Московская область совершенно точно готовятся к очному формату обучения в школах, докладывая о введении всё новых и новых учебных заведений к 1 сентября.

Ученики младших классов, вероятнее всего, начнут учиться очно, а что касается старшеклассников, то власти российских субъектов будут «смотреть по ситуации» и отталкиваться от статистических данных по COVID-19.

По состоянию на 11 августа, официальных заявлений о переводе на дистанционное обучение учеников из старших классов пока не прозвучало.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS