Жители Москвы не приняли приложение для отслеживания больных COVID-19

Сегодня пациентам, проходящим лечение от коронавируса на дому, передали смартфоны с предустановленным приложением. Они обязаны соблюдать карантин, а новое приложение поможет убедится в этом при помощи GPS.

1 апреля в магазине приложений Google Play для смартфонов под операционной системой Android опубликовали приложение «Социальный мониторинг». На площадке магазина оно было размещено государственным учреждением мэрии Москвы «Информационный город».

Приложение предназначено «для социального мониторинга граждан и вызова помощи в экстренной ситуации». Адрес обратной связи с разработчиком содержит название Wokka Lokka, так же называется приложение для отслеживания местоположения детей. Пользователи (3266 человек) оценили «Социальный мониторинг» в одну звезду из пяти возможных.

В комментариях к приложению на странице Google Play они жалуются, что при установке приложения требуется доступ почти ко всем функциям телефона.

«Доступ к файлам, к камере, к фитнес-трекеру. Да и ещё в фоновом режиме. Антизаконно и антиконституционно. Ваши данные не защищены и отправляются непонятно куда», – комментирует приложение в разделе отзывов Дарья Л.

О незащищенности передаваемых данных и необоснованном интересе приложения к содержимому смартфона пишут почти все комментаторы. Пользователи также обращают внимание на отсутствие шифрования при передаче данных и передачу части их на серверы, расположенные не в России, а в Эстонии и Германии7

Однако, глава департамента информтехнологий столицы Эдуард Лысенко заверил, что данные пациентов хранятся на серверах департамента информационных технологий, которые расположены на территории России, а после окончания карантина уничтожаются.

«Подобные технологии уже успешно используются в других странах, где распространение коронавируса началось раньше. Современные технологии помогают городу мгновенно получать сигнал о том, что пациент с коронавирусом, который обязан лечиться дома, нарушает карантин и подвергает опасности жизнь и здоровье других горожан», — сказал он.

Ранее сообщалось, что местоположение москвичей в период карантина и самоизоляции будут отслеживать с помощью специальных QR-кодов.

Еще: Внесен первый штраф за нарушение самоизоляции

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей