Зарплата на удаленке должна сохраняться: глава Минтруда

2 декабря министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков разъяснил обязанности работодателей по сохранению заработной платы при изменении режима организации труда.

Многие компании перевели часть сотрудников на дистанционную работу на фоне пандемии коронавируса. Власти обращают особое внимание работодателей, что зарплату на удалёнке необходимо сохранить в том же объёме.

«Независимо от режима, которым будет пользоваться работник во взаимоотношениях с работодателем, заработная плата должна не меняться. То есть в случае если объем выполняемой работы сохранился, если он не изменился в зависимости от изменения режима организации труда, заработная плата должна соответствовать той, которую работник бы получал при осуществлении традиционной трудовой функции в офисе»,— объяснил министр труда Антон Котяков.

Ранее Совет федерации одобрил закон, который регламентирует удаленную работу. Временно дистанционная работа подразумевает выполнение задач с удаленного рабочего места, которое находится под контролем работодателя.

Кроме того, во время ЧС переводить сотрудников на удалёнку можно будет без их предварительного уведомления. Во всех остальных случаях необходимо будет получить их согласие.

Работодатель сможет увольнять сотрудников, не выходящих на связь без уважительных причин. Открыть больничный, заключить или разорвать трудовой договор, а также подписать соглашения о материальной ответственности можно будет в электронном виде.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS