Начались проверки самозанятых: налоговая вызывает самозанятых «на разговор» вместе с заказчиками

Количество самозанятых в России достигло 3,5 млн человек, что в два раза больше, чем в начале 2021 года. Из них 821 тыс. зарегистрировано в Москве.

По словам налоговиков, чаще всего самозанятые работают в такси и курьерами, оказывают маркетинговые услуги и сдают квартиры в аренду. Общественное движение Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), напротив, видит перспективы для самозанятых в других сферах. Видимо, по этой причине, в апреле 2021 года они запустили федеральный агрегатор вакансий для самозанятых. Он работает на портале samo-zanyatost.ru и аккумулирует предложения о работе для самозанятых со всей России от платформ-партнеров – Яндекс GO, Ozon, Youdo и Вкусвилл.

«В перспективе подключение еще нескольких крупных федеральных операторов, а также государственных центров занятости населения», — сообщили в ОНФ.

Сейчас первые 10 страниц (может и больше) выдачи на данном портале, показываются только предложения от Youdo. Где заказчики просят выполнить различные работы от юридических консультаций до сборки мебели и ламинирования ресниц. Никаких преференций для своих пользователей, портал ОНФ не дает — на Youdo придется регистрироваться все равно.

При этом налоговики опять начали вызывать к себе самозанятых на предмет выяснения, не состоят ли те в трудовых отношениях со своими заказчиками. Такие сообщения опять участились в интернете. Напомним, впервые мы писали об этом еще в июле.

Налоговая проверяет и компании, которые используют самозанятых как работников. Если выяснится, что самозанятый должен работать по трудовому договору, то ему доначислят НДФЛ, а компании обязательные страховые взносы.

Критерии для проверки используют те же, что применяют, когда оспаривают ГПД (гражданско-правовой договор):

  • заказчик дает задание самозанятому исходя из текущей производственной необходимости;
  • заказчик определяет режим труда и отдыха самозанятого;
  • заказчик обеспечивает самозанятого материалами и позволяет работать на своем оборудовании;
  • самозанятому оплачивают услуги так, как прописано в ТК.

«Если первые три можно разумно объяснить, то вот регулярные выплаты окладов, премий больничных и отпускных никак», — рассказывают в одной из «пострадавших» компаний.

Напомним, что Минтруд разрешает совмещать самозанятость с работой по трудовому договору.

«Чтобы стать самозанятым, не обязательно увольняться с работы. Можно продолжать работать по трудовому договору и платить налог на профессиональный доход с самостоятельной деятельности», — рассказали в министерстве 10 ноября.

В Минтруде подчеркивают, что налог на профессиональный доход нельзя платить с тех доходов, которые самозанятый получает от своего работодателя или бывшего работодателя — в течение 2 лет после увольнения.

Что это значит

Работать по найму в организации, а в свободное время заниматься производством или оказанием услуг на заказ и платить с такого дохода налог как самозанятый — не запрещено. Но подрабатывать в тойже организации и платить налог самозанятого с дохода от работы по найму — нельзя.

Например:

  • Работать продавцом в магазине, а в свободное время шить на заказ (и платить налог самозанятого) — можно.
  • Работать продавцом в магазине по трудовому договору и подрабатывать в этом же магазине по выходным в качестве самозанятого — нельзя.

«Один и тот же работодатель не может платить и зарплату, и доход в рамках самозанятости», — говорят в Минтруде.

Уволиться и перейти на самозанятость на той же работе не получится. Выплаты от бывшего работодателя не могут облагаться налогом в рамках льготного режима.

Подписывайтесь:

Ранее:

Упрощенку (УСН) запретили применять ИП и компаниям еще из двух сфер деятельности

По новым правилам УСН запрещено применять организациям и индивидуальным предпринимателям, связанным с производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или торговлей ювелирными и...