Запрет на крещенские купания: заявление замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья

Депутат Госдумы замглавы Комитета по охране здоровья Леонид Огуль видит опасность купания в проруби людей, чей организм ослаблен коронавирусом.

Вводить официальный запрет в стране на традиционные купания на Крещение из-за пандемии не следует, но тем, у кого здоровье ослаблено, не стоит окунаться в прорубь.

«Думаю, нет необходимости запрещать официально традиционные крещенские купания. Опасность заразиться коронавирусом в проруби не выше, чем в других общественных местах сегодня», — отметил заявил замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Депутат обратил внимание, что людям со слабым здоровьем нужно поддержать иммунитет и воздержаться от зимнего купания. Всем желающим окунуться в купель он напомнил о необходимости соблюдения социальной дистанции и использования средств индивидуальной защиты.

«Трезво оценивайте возможности своего здоровья и соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора. Не надо дополнительно создавать нагрузку на здравоохранение», — предостерёг депутат.

Ситуация с распространением коронавируса может значительно меняться от региона к региону, поэтому отдельные ограничения вполне оправданны на региональном уровне, считает депутат.

«По большому счету, решать запрещать или нет какие-то мероприятия в период пандемии должны региональные власти. Они точно знают ситуацию в своих регионах, прогнозы и степень ответственности жителей», — подчеркнул Леонид Огуль.

В Московской области оборудуют более 200 мест для крещенского купания. Карту купелей можно посмотреть здесь.

Крещенские купания традиционно проходят в ночь на православный праздник Крещения Господня с 18 на 19 января. Оперативные службы и региональные власти заранее оборудуют места для купания, организуют теплые помещения или палатки для переодевания, рядом с купелями дежурят медики.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей