Введение новых справок для водителей: решение Минздрава

Ранее Минздрав предложил ввести в состав обязательного медосвидетельствования водителей сдачу анализов на наличие психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю. Но с учетом поступающих обращений от граждан ведомство приняло решение продлить до 1 января 2022 уже существующий порядок медосвидетельствования.

Действующий порядок медицинского освидетельствования водителей продлят до 1 января 2022 года.

«С учетом поступающих обращений от гражданского общества принято решение продлить до 1 января 2022 года действующий порядок медицинского освидетельствования водителей», — цитирует сообщение Минздрава ТАСС.

Проект приказа о пролонгации правил медосмотра уже подготовлен и сейчас проходит необходимые юридические процедуры.

Ранее все указывало на то, что приказ Минздрава вступит в силу с Нового года. Он должен был внести изменения в правила водительского медосмотра и сделать обязательным два дополнительных теста: на употребление популярных наркотиков и алкоголизм. Оба теста достаточно дорогие. При этом второй проверяет не наличие спирта в выдыхаемом воздухе или крови, а наличие специального маркера с названием карбогидрат-дефицитный трансферрин.

Насколько надежен этот тест и не будет ли при его массовом применении множества ложноположительных результатов — ясности нет. По действующим правилам тесты на алкоголизм и наркоманию проводят только при наличии обоснованных подозрений.

Предполагалось, что изменения вступят в силу 1 июля, однако в Минздраве перенесли их введение на 1 января 2021 года. И теперь вновь отложили до 1 января 2022 года.

Подписывайтесь