«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что лучше выбрать

28 февраля Минздрав объяснил разницу между российскими вакцинами от коронавируса. Редакция BUISNESS попыталась сравнить мнения о препаратах и их воздействии на организм. В мессенджере Telegram существуют несколько каналов, где люди делятся опытом вакцинации с подробностями о побочных эффектах и других тонкостях процесса.

В России с 18 января началась массовая вакцинация от коронавируса. Вскоре можно будет даже выбрать один из двух зарегистрированных препаратов — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Механизм их действия разный.

Вакцина «Спутник V» содержит два компонента. Один из них – аденовирус двух типов. Это человеческий аденовирус, который наиболее распространен у нас на планете. При создании вакцины генетическую основу вируса  удалили, а вместо неё ввели ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса), который не опасен для человека. Этот ген помогает иммунной системе организма вырабатывать к вирусу антитела — иммуноглобулины — для дальнейшей защиты от инфекции.

Пациенту нужно сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом в три недели, чтобы полностью защититься от коронавируса.

«ЭпиВакКорона» создан на основе искусственно синтезированных пептидов коронавируса, которые представляют собой небольшие белки. В нём использованы три вида пептидов, белки-носители и вещества, которые помогают проникать вакцинальным компонентам в организм. Препарат мобилизуется с помощью гидроокиси алюминия.

«Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку», — подчеркнули в Минздраве.

«ЭпиВакКорона» также вводится  в два этапа с интервалом в две-три недели.

В мессенджере Telegram существуют несколько площадок, где люди делятся опытом вакцинации. Среди них каналы «Результаты клинического исследования» и «Добровольцы-испытатели вакцин от Covid-19 (Гам-КОВИД-Вак/Sputnik V, ЭпиВакКорона/Вектор, Ad5-nCov). Народное исследование.»

В группах участники после вакцинации описывают своё состояние, побочные эффекты и рассказывают о количестве выработанных антител.

В группах по несколько тысяч пользователей. Присоединиться и участвовать в чате может любой желающий: задать вопросы, поделиться опытом или выразить своё мнение.

Ранее своё мнение о вакцинах высказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Спутник V», может быть, чуть-чуть реактогеннее, чем «векторовская», новосибирская вакцина, но ни при той, ни при другой нет каких-то серьезных побочных эффектов. Она достаточно хорошо работает – и та и другая», – передает РИА «Новости» слова чиновницы, которая с 2007 по 2012 была главой Минздрава.

Эксперт телеканала «МИР», кандидат медицинских наук, главный редактор журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова рассказала , что приоритета нет ни у одной из вакцин. Тем не менее, для людей более ослабленных, с аллергическими реакциями подойдёт больше «ЭпиВакКорона». Есть вероятность применения двух вакцин. Сейчас проводятся исследования, что человек вначале прививается «Спутником V», а через некоторое время, чтобы поддерживать иммунитет, вступает «ЭпиВакКорона». Никакого приоритета нет – есть показания к введению одной вакцины и другой. В зависимости от наличия хронических заболеваний и возраста врач будет решать, какой препарат ввести пациенту.

По данным разработчиков, эффективность «Спутник V» – 91,4%. «ЭпиВакКорона» – около 90%.

Как стало известно на этой неделе, в Министерство здравоохранения поступили документы на регистрацию третьей отечественной вакцины от коронавируса, разработанной центром имени Чумакова.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей