Вакцинация от коронавируса: побочные эффекты и страховка

О побочных эффектах, которые могут возникнуть после введения вакцины от COVID-19, 2 февраля рассказала главный внештатный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина.

В первые дни после вакцинации от коронавируса могут наблюдаться симптомы гриппа: слабость, сонливость и повышенная температура, сообщила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

Она уточнила, что побочные эффекты сохраняются на протяжении первых суток.

«Опасаться не надо ничего, а наблюдать надо вот за чем: могут быть гриппоподобные симптомы, гриппоподобное состояние. Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться немножко ознобом», — сказала Драпкина в эфире Первого канала.

По словам терапевта, температура выше 39 градусов поднимается редко, чаще всего она доходит до 38.

«Если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», — рассказала она.

На основании открытых данных можно конкретизировать побочные действия каждой вакцины, доступной на российском рынке сегодня.

«Спутник V»

Основными побочными эффектами, которые могут стать озноб, повышенная температура, головная боль, а также снижение аппетита и увеличение лимфоузлов.

«ЭпиВакКорона»

Данная вакцина не содержит коронавирус, какой-то другой вирус или их части. Этим она отличается от «Спутника V», в котором есть аденовирусы. В «ЭпиВакКороне» нет РНК, ДНК, никаких живых компонентов, консервантов и антибиотиков.

Добровольцы I-II фаз испытаний сообщали о небольшой болезненности в месте укола, которая быстро проходила. Других неприятностей не отмечали.

В неофициальном Telegram-канале #ЭпиВакКорона, созданном участниками пострегистрационных испытаний (III фаза), сообщают о минимальной побочке: дискомфорте, покраснении в месте укола в течение суток, сильной боли в плече. Высокой температуры, ломоты ни у кого не наблюдалось, либо не удалось подтвердить её связь с прививкой.

Страховка от неблагоприятных последствий вакцинации

Недавно «Россгосстрах» представил комплексную программу личного страхования на случай неблагоприятных последствий вакцинации, которая включает организацию и оплату медицинских услуг, а также денежные выплаты в случае госпитализации или ухода из жизни.

Стоимость полиса на момент выхода материала составляет 900 руб. на 1 год. Страховая сумма составляет 1 млн. руб.

Подписывайтесь