В Роскачестве рассказали, в каких овощах и фруктах содержится яд

Специалисты системы мониторинга качества опубликовали перечень съедобных растений, содержащих яд. Информация доступна на сайте Роскачества.

Органические яды порой содержатся в безобидных овощах и фруктах. Эксперты составили список наиболее распространённых съедобных растений, которые могут быть опасны без специальной обработки или частого употребления.

Картофель

В клубнях с зелеными «бочками» содержится солонин — растительный гликоалкалоид. По словам кандидата биологических наук Артема Овода, все цветные образования на корнеплоде нужно обязательно срезать.

«Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов», — отметил эксперт.

Поэтому в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.
Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
Если картофель начал гнить, то будет выделяться большое количество углекислого газа, что тоже опасно.

Грибы

В перезревших грибах появляются токсичные вещества, продукты разложения белков.

« Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса,» – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Также грибы впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов.

Вишня

Косточки вишни содержат амигдалин. Если разгрызть её, то в организм попадет цианистый водород — цианид.

«Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.

Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека. Это около 50 ядрышек.

Абрикос

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин. При раскусывании от взаимодействия слюной амигдалин образовывает цианид. Частое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Отравление может спровоцировать 20-40 граммов продукта. Но если ядра предварительно проварить или просушить в духовке, то они теряют свои ядовитые свойства.

Редька

Корнеплод содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Если есть много редьки, то это может вызвать боль в области печени или головокружение.

Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Оно  вызывает галлюцинации и стимулирует центральную нервную систему. В небольших количествах орех не опасен, но не рекомендуется употреблять более 10 граммов мускатного ореха в сутки.

Помидоры

Стебли и листья томатов, а также зеленые, не дозревшие, плоды содержат соланин. Он вызывает  головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. У помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней так же содержится соланин.

Яблоки

Семена яблок содержат синильную кислоту. А семена с нарушенной целостью дополнительно выделяют небольшое количество цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида, слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

Фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемаглютинин. Это вещество повышает проницаемость клеточных мембран. Из-за этого  в них могут проникать вредные вещества и даже яды. Фитогемаглютинин разрушается под действием высоких температур, поэтому важно обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов.

Бузина

Недозревшие плоды черной бузины содержат синильную кислоту. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, которые поспевают в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов, термическая обработка поможет избавиться от яда.

Все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты, и они успели достичь спелости. Содержание яда зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

Ещё: Новая эра работы кафе и ресторанов: рекомендовано Роспотребнадзором

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей