В йогуртах Valio и Danone нашли антибиотики: Роскачество

Эксперты Роскачества провели исследование йогуртов семи торговых марок. Расширенная сравнительная экспертиза проводилась в два этапа - в 2019 и 2020 годах. Редакция BUSINESS изучила результаты проверки.

Роскачество провело исследование состава клубничных йогуртов семи производителей. В проверке качества участвовали йогурты марок «Б. Ю. Александров», «Искренне Ваш», «Савушкин», «Слобода», Danon, Epica, Valio.

Результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей:

  • приготовлены из качественного молока
  • не содержат растительных жиров
  • не содержат не заявленных в составе компонентов
  • не содержат синтетических красителей и ароматизаторов
  • имеют массу нетто, соответствующую заявленной в маркировке

Исследование обнаружило следы антибиотика хлортетрациклина в клубничных йогуртах торговых марок Valio и Danone, сообщается  на сайте Роскачества. 

В Valio в ответ на итоги исследования заверили, что продукция компании соответствует законодательным стандартам.

«Наличие следов антибиотиков в ней исключено. Об этом свидетельствуют результаты тестирования каждой партии молока, поступающей на завод-производитель, а также регулярные проверки готовой продукции»,— пояснили агентству РИА Новости в компании.

В Danone заявили, что компания не принимает несоответствующее требованиям законодательства сырье с антибиотиками.

«Якобы обнаруженные организацией «Роскачество» следы антибиотиков представляют собой ничтожно малое значение лекарственных средств, не только не превышающее допустимые законодательством нормы, но и ниже их в десять раз»,— сообщили в пресс-службе производителя.

Как утверждают эксперты Роскачества, самое полезное в йогурте – наличие колоний молочнокислых микроорганизмов, их должно быть не менее 1,1×10^⁷ КОЕ/г – таково требование технического регламента. Эксперты выявили несоответствие данному требованию у йогурта одной торговой марки – «Савушкин».

По показателям белка нарушение выявлено только у торговой марки «Искренне Ваш».

Российский Знак качества по итогам проверой в 2019 и 2020 году присвоен йогурту «Слобода». Лабораторные испытания подтвердили высокий уровень продукции, которая «соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества».

   Ещё: Магазины «Ашан» оштрафованы на 1,55 млн рублей за ложную информацию на этикетках: Роспотребнадзор

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей