Школьные блузки токсичны: Роскачество

В преддверии нового учебного года Роскачество вместе с Минпромторгом провели проверку школьной одежды. Особое внимание уделено показателям, которые влияют не просто на комфорт во время носки, но и на здоровье ребенка.

Сейчас в законодательстве нет понятия «школьная форма». Производители просто шьют одежду для обучающихся. Тем не менее, разработан предварительный национальный стандарт для школьной формы. Он вступит в силу в ноябре. Главный акцент в ГОСТе сделан на то, чтобы одежда была удобной, практичной и, главное, безопасной — не вызывала аллергии и раздражения кожи.

В этом году были исследованы изделия 40 торговых марок производства России, Китая, Бангладеш, Великобритании, Узбекистана. Их купили в российских магазинах по цене от 498 до 3690 рублей. Оказалось, что только 17 товаров соответствовали всем требованиям по безопасности и практичности. Больше всего выявлено нарушений по гигроскопичности, воздухопроницаемости и токсичности.

Несоответствия зафиксированы у продукции 23 торговых марок. При этом некачественными оказались как синтетические изделия, так и из натуральных материалов. Например, при производстве хлопчатобумажных тканей для блузок может использоваться пряжа высоких номеров, что улучшает внешний вид ткани, ее практичность, но ткань при этом перестает «дышать». В такой одежде долго находиться трудно. Ребенок будет чувствовать себя как в скафандре.

При проверке половина блузок не соответствовала размерному ряду. В 13 случаях после первой стирки блузка села.

Специалисты провели также проверку одежды на прочность. Они сымитировали трение блузки о парту. На специальном устройстве изделия протирались круговыми движениями. Стандарт Роскачества устанавливает, что блузка должна выдержать не менее 400 циклов. Большинство изделий прослужат весь учебный год, они выдержали от 1500 до 5000 циклов. Однако на отдельных образцах дыры образовались уже через 200 круговых движений. 

Наивысшую оценку получили производители блузок из России и Бангладеш. Эксперты Роскачества отмечают — высокая цена не всегда означает хорошее качество. Самые качественные изделия стоят в пределах 800-900 рублей.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS