Тинькофф банку пророчат санацию и новые жесткие санкции

Разговоры о санации банка ходят в сети с 2020 года. Однако, в свете последних событий, эксперты считают, что финансовому учреждению грозят самые серьёзные санкции, которые приведут к необходимости санации банка.

19 апреля Олег Тиньков выложил эмоциональный пост в своем Инстаграме (соцсеть признана экстремистской и запрещена в России) с антироссийской риторикой. По его словам, уже на следующий день с ним связались из администрации президента и пригрозили национализировать банк, если Олег не разорвет с ним связь.

После этого «не российский и уже не миллиардер» продает свою долю в «Тинькофф банке» российскому миллиардеру Потанину за 3% от её реальной стоимости (по оценке Тинькова). Об этом 2 мая он рассказал в интервью газете The New York Times.

«Они заставили меня продать мою долю в банке из-за моих заявлений. Я продал ее за копейки, — сказал Тиньков. — Я не мог обсуждать цену. Я был как заложник — ты берешь то, что тебе предлагают. Я не мог вести переговоры».

При этом он поблагодарил покупателя — миллиардера Потанина, который помог спасти ему «хоть немного денег».

3 мая Тиньков заявил, что попрощался с банком и Россией и объявил о планах забрать из страны бренды Tinkoff и La Datcha.

Царь-санкции и/или санация

На форуме инвесторов «Пульс», который размещен на сайте Тинькофф банка, пользователи уже обсуждают вероятность выживания финансового учреждения, связывая худшие прогнозы с жесткими санкциями, которые теперь могут ввести в отношении банка западные страны.

«Как отмечает подавляющее большинство экспертов, сегодняшний месседж Олега Тинькова направлен западной аудитории, и прежде всего руководителям западных стран, занимающихся разработкой и вводом в отношении России очередного пакета санкций. Теперь уже нет никаких сомнений, что банк Тинькофф, даже после того, как он сменит название, окажется в очередном пакете санкций против российского банковского сектора. Причем в отношении этого банка будут введены одни из самых жёстких санкций, так как западные лидеры будут рассматривать последние события, связанные с этим банком, в качестве акта его принудительного поглощения российскими властями», — высказывает предположение один из авторов форума «Пульс».

По всей видимости, низкая цена за долю Тинькова, предложенная Потаниным, могла подразумевать такой вариант развития событий, как самый вероятный.

Новости «Тинькофф банка» на сегодня

Пока ни о какой санации или какого-либо ухудшении дел «Тинькофф банка», кроме падения стоимости акций, не сообщается. Один из самых обсуждаемых вопросов на текущий момент, смена названия «Тинькофф банка». Судя по комментариям в соцсетях, пользователи видят больше положительного в переименовании финансового учреждения, т.к. ассоциация с антироссийскими взглядами его основателя несет в себе имиджевые риски. Однако, в пресс-службе банка дали понять, что менять наименование из-за того, что его основатель решил забрать бренд Tinkoff, не планируют.

«Все юридические права на бренд «Тинькофф» принадлежат банку», — говорится в заявлении.

При этом ранее в апреле Тинькофф Банк сообщал, что проведет ребрендинг и откажется от прежнего названия. Тогда там пояснили, что банк «давно перерос изначальный смысл именного бренда» и добавили, что к такому шагу компания готовилась давно.

Подписывайтесь:

В тему:

Заявление Олега Тинькова и что будет с банком Тинькофф после этого

19 апреля предприниматель написал в Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) оскорбительный пост в адрес российской армии и жителей страны, поддерживающих...