Заявление Олега Тинькова и что будет с банком Тинькофф после этого

Основатель "Тинькофф Банка" Олег Тиньков назвал дебилами жителей России, которые поддерживают спецоперацию на Украине, а также оскорбил российскую армию. После этого заявления банк отвернулся от своего основателя.

19 апреля предприниматель написал в Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) оскорбительный пост в адрес российской армии и жителей страны, поддерживающих спецоперацию на Украине. Также Тиньков обратился к коллективному Западу с просьбой «дать Путину чистый выход», чтобы остановить спецоперацию на Украине, не уточняя, что конкретно имеется в виду.

Заявления против спецоперации на Украине, Тиньков делали и в конце февраля. Тогда зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай предложил обсудить вариант с лишением экс-банкира гражданства.

Что будет с банком Тинькофф

Бывший банк Олега Тинькова по понятным причинам отвернулся от своего основателя, назвав скандальный пост «его личным мнением».

«[…] мы не можем и не будем комментировать личное мнение Олега Тинькова, высказанное им в соцсетях. Олег Тиньков уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях Группы Тинькофф, он не сотрудник Тинькофф, давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья […]», — сообщила пресс-служба банка.

После чего в банке назвали Олега Тинькова, всего лишь одним из 20 миллионов клиентов, подчеркнув, что он не является лицом принимающим решения и его слова не имеют никакого отношения к Тинькофф банку.

«[…] Олег Тиньков — один из 20 миллионов наших клиентов. Мы знаем, что наши клиенты мыслят по-разному, и уважаем их право на собственное мнение независимо от того, поддерживаем мы его или нет», — сказали в пресс-службе банка.

На текущий момент, «Тинькофф банк» не является банком, попавшим под санкции. Однако, резкие высказывания его основателя и реакция на них самого финансового учреждения могут подвести черту между понятием свой/чужой для западных спецслужб, принимающих решения об адресном введении санкций. Иными словами, когда Олег Тиньков высказывается против спецоперации на Украине, а «Тинькофф банк» его слова не поддерживает, для западных политиков это значит, что банк, условно, на стороне Путина. А это уже является веским основанием для введения санкций в отношении данного финансового учреждения.

Пока банк максимально обтекаемо реагирует на слова своего основателя, но и сам Тиньков, находясь в Британии под санкциями, не перестает провоцировать «Тинькофф банк» на высказывание конкретной позиции относительно спецоперации на Украине.

На данный момент нельзя сказать, что недавний пост Олега Тинькова хоть как-то повлияет на деятельность банка. Однако, тенденция к разграничению на свой/чужой все более явно прослеживается с обеих сторон конфликта (условный «коллективный запад» и Россия).

Также, заявление экс-банкира негативно повлияло на стоимость акций Тинькофф Банка.

Акции TCS Group обвалились 19 апреля

Согласно данным TraidingView, сейчас наблюдается небольшой рост стоимости его активов, однако к уровню, который был три дня назад, она пока не вернулась.

Подписывайтесь:

В тему:

Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новые подробности в мае

Пока во Франции и других странах продолжают повышать возраст выхода на пенсию, Российские власти, понемногу вводят различные поводы и основания для досрочного выхода на...