Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: как это будет начиная с января 2022

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал повысить пенсионный возраст в России еще в 2017 году. Уже на следующий год депутаты приняли закон о «пенсионной реформе», который начал действовать с 2019 года. В середине 2021 года некоторые из чиновников пришли к выводу, что реформа не оправдала ожиданий и предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию. Однако, после бурных обсуждений, было установлено, что запущенную реформу, откатить назад не представляется возможным. Одновременно с этим, в течение двух лет в Госдуму вносились различные законопроекты, которые позволяют некоторым гражданам выходить на пенсию раньше установленных сроков при определенных условиях. Один из таких законов начнет действовать с 1 января 2022 года.

8 декабря Госдума РФ отклонила законопроект КПРФ об отмене пенсионной реформы, находившийся на рассмотрении с августа 2021 года. В качестве одной из главных причин называлось отсутствие денег в бюджете, заложенных на эти цели заблаговременно. Примечательно, что «заблаговременно» (24 ноября), такой бюджет депутаты утвердили сами аж до 2024 года. 6 декабря документ был подписан Президентом, а 7 декабря вступил в силу.

Однако, с 1 января 2022 года начнет действовать другой закон. Он фактически отменяет «пенсионную реформу» для целого ряда граждан, но при определенных условиях.

Досрочный выход на пенсию с 1 января 2022 года по ФЗ №153.

В наступающем году будет продолжаться переходный период, в течение которого возраст выхода на пенсию постепенно растет с тем, чтобы только к 2028 году достичь запланированных величин (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Так, в первой половине 2022 года женщины будут выходить на пенсию в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 лет.

С 1 января 2022 года вступает в силу закон №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дает новое основание для более раннего выхода на пенсию. Речь идет о гражданах, которые остались без работы.

Если предпенсионер останется без работы, он сможет выйти на пенсию на два года раньше установленного для него срока.

Условия досрочного выхода на пенсию при потере работы:

  • У человека должен наступить предпенсионный возраст, к таковым относятся те люди, которым осталось пять лет до выхода на пенсию.
  • Важно, чтобы безработица наступила вследствие ликвидации компании (ИП, юрлицо) или официального сокращения штата.
  • Также необходимо, чтобы у человека был накоплен определенный объем стажа: у женщин должно быть 20 лет в распоряжении, а мужчины должны отработать не менее 25 лет.
  • Предложение о назначении досрочной пенсии должно поступить от службы занятости. Биржа труда должна официально признать, что работу для данного гражданина найти не представляется возможным.

В законе говорится, что досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Кто еще может выйти на пенсию досрочно

Досрочное назначение пенсии положено за длительный стаж (женщины не менее 37 лет и мужчины не менее 42 лет), многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми, а также гражданам работающим в тяжелых и опасных условиях, лицам некоторых социально значимых профессий, например, педагоги, врачи, водители, спасатели и др. Ещё досрочно выходят на пенсию граждане, работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Также российские чиновники предлагают гражданам предпенсионного возраста воспользоваться различными льготами пенсионеров.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS