Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: как это будет

9 декабря на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности было опубликовано решение Государственной думы по законопроекту КПРФ об отмене пенсионной реформы и возврату к прежнему возрасту выхода на пенсию. Судя по представленным данным, депутаты решили не тянуть до 2035 года.

В конце ноября, комитет Государственной думы труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный за подготовку законопроекта к рассмотрению Госдумой в первом чтении, предложил рассмотреть документ 9 декабря.

Однако, 6 декабря в хронологических данных на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности появилась следующая запись:

«внести законопроект на рассмотрение Государственной думы (01.01.2035

Хотя протокол заседания Госдумы, которое прошло в этот день, гласит, что было принято решение «направить указанный проект федерального закона и материалы к нему Президенту РФ, в СовФед, Правительство, сенатору В.Н.Иконникову и внести его на рассмотрение 8 декабря 2021 года».

Также в протоколе указывалось, что депутаты будут рассматривать этот законопроект КПРФ об отмене пенсионной реформы одновременно с другим законопроектом о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части снижения нормативного пенсионного возраста и запрета на его повышение до 1 января 2035 года».

Возможно это и послужило причиной внесения странной записи в хронологию сайта законопроектов, из-за чего там появилась запись о том, что обсуждение законопроекта отложили до 2035 года.

Отмена пенсионной реформы

Тем не менее 8 декабря, рассмотрение Госдумой проекта закона, внесённого коммунистами, всё же состоялось. По сообщениям СМИ, подавляющее большинство единороссов не стало участвовать в голосовании по «очень болезненному», по их словам, вопросу.

Депутаты решили не возвращать прежний возраст выхода на пенсию

8 декабря, рассмотрев в первом чтении законопроект КПРФ «об отмене пенсионной реформы», Госдума решила отклонить его. Протокол заседания пока не появился в открытом доступе на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности, но выводы о причинах такого решения можно сделать исходя из доводов, озвученных ранее.

А именно, ряд депутатов, предварительно ознакомившись с документом, находили невозможным его принятие из-за отсутствия денег, заложенных на это в бюджете.

«законопроект […] не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, которые возникнут в связи с реализацией закона в случае его принятия», говорилось в предварительном заключении Госдумы.

1 декабря, почти через полтора месяца, после вынесения этого «предварительного заключения», был принят федеральный бюджет до 2024 года. В него, расходы на пенсионные выплаты в случае отмены пенсионной реформы, заложены не были.

Соответственно, 8 декабря, отмену пенсионной реформы «зарубили». Вместо возврата прежнего возраста выхода на пенсию, депутаты предлагают «предпенсионный возраст».

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS