Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: неожиданное решение Госдумы

6 декабря Госдума вынесла «политкорректное» решение по законопроекту КПРФ, который предусматривает возврат прежнего возраста выхода на пенсию.

Рассмотрение вопроса об отмене пенсионной реформы перенесли на 2035 год. 6 декабря такое решение было вынесено Советом Государственной думы. Ранее депутаты предлагали рассмотреть законопроект в первом чтении 9 декабря.

Примечательно, что изначально законопроект предлагалось отклонить уже в первом чтении (9 декабря). Ответственным за такое решение выступил Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В своем решении комитет ссылается на отсутствие заложенных в бюджете денег и невозможность «откатить» назад множество уже действующих законов, принятых в связи с введением пенсионной реформы.

Ярослав Нилов об отмене пенсионной реформы в России

Про нехватку денег на выплаты пенсионерам, в случае возврата к прежнему возрасту выхода на пенсию, говорилось еще в сентябрьском Заключении Правительства.

«законопроект […] не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, которые возникнут в связи с реализацией закона в случае его принятия», — говорилось в Заключении от 23 сентября.

1 декабря Совет Федерации одобрил федеральный бюджет до 2024 года, ранее утвержденный Госдумой. Расходы на пенсионеров, в случае отмены пенсионной реформы, в данном бюджете предусмотрены не были.

В этой связи стало заранее ясно, что 9 декабря законопроект КПРФ об отмене пенсионной реформы не примут. Неожиданностью стало лишь то, что документ «не зарубили» в первом же чтении, а «отодвинули» его рассмотрение на 2035 год.

Предпенсионный возраст вместо отмены пенсионной реформы

В 2022 году изменится возраст, дающий право на получение статуса «предпенсионера». Так, в первой половине 2022 года женщины будут выходить на пенсию в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 лет.

Для данной категории граждан предусмотрены социальные льготы и послабления. Льготы устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Меры социальной поддержки, условия их получения прописаны в разных федеральных законах и имеют определенные нюансы», — уточняют в Федеральной Налоговой Службе (ФНС).

Среди льгот для «предпенсионеров» можно выделить:

  • освобождение от одного из имущественных и земельных налогов;
  • два дня в год на диспансеризацию с сохранением зарплаты;
  • выплата пенсионных накоплений;
  • гарантия трудовой занятости (за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров работодателю грозит административная и уголовная ответственность);
  • бесплатное профессиональное переобучение;
  • повышенное пособие по безработице (в 2021 году — 12 130 рублей в месяц).

В ПФР сообщили, что предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, — достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу.

Подписывайтесь:

Ранее:

Начались проверки самозанятых: налоговая вызывает на разговор

Схемы с самозанятыми, когда они фактически являются работниками компании, стали отслеживать лучше. Об этом сообщили в «СКБ Контур». Если самозанятый по факту является штатным сотрудником, за него...