Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: новые подробности из Госдумы

В конце лета депутаты Государственной думы от КПРФ внесли законопроект о возвращении пенсионного возраста, который был установлен до 2018 года. Документ был предварительно рассмотрен Госдумой и по нему вынесено решение. 24 ноября стали известны новые подробности.

24 ноября, депутаты решили рассмотреть законопроект об отмене пенсионной реформы в первом чтении 9 декабря. Об этом говорится в Решении Совета Государственной думы.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступает против, предлагая отклонить законопроект в предстоящем первом чтении. В качестве основных доводов приводится отсутствие заложенных в бюджете денег и невозможность «откатить» назад множество уже действующих законов, принятых в связи с пенсионной реформой.

«Комитет Совета Федерации по социальной политике, не поддерживая концепцию законопроекта, отмечает, что принятию решения о повышении пенсионного возраста предшествовало всестороннее обсуждение, и данное решение было принято после рассмотрения и тщательного изучения всех возможных альтернативных вариантов и резервов обеспечения устойчивости пенсионной системы», — резюмирует Комитет в своём Заключении на законопроект.

В этот же день, 24 ноября, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о федеральном бюджете на 2022–2024 годы. На этом же пленарном заседании были приняты бюджеты трёх внебюджетных фондов: ПФР, а также ФСС и ФОМС.

Согласно закону, доходы бюджета ПФР в 2022 году составят 10,032 трлн рублей, а расходы — 10,154 трлн рублей, в 2023 году – 10,591 трлн рублей, против 10,574 трлн рублей расходов. В 2024 году доходы поднимутся до 11,074 трлн рублей, но и расходы тоже увеличатся до 11,167 трлн рублей.

Обсуждение вылилось в бурные дебаты. Тем не менее бюджет на предстоящие 3 года был утверждён без учёта возможной отмены пенсионной реформы и снижения пенсионного возраста до уровня, действовавшего по 2018 год. Правда, документ должен быть ещё одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.

Однако, 9 декабря законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» по вопросам установления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)» всё же будет рассмотрен Госдумой.

Отмена пенсионной реформы в России может немного успокоить протесты россиян против QR-кодов. 29 ноября об этом заявил политик и экономист Михаил Делягин в своём Telegram-канале. По его словам, сейчас «восстановление человеческого пенсионного возраста» является стандартным намерением, чтобы подавить протестные настроения в обществе.

Подписывайтесь:

Ранее:

Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: появились новые подробности

Миронов последовательно выступает против повышения пенсионного возраста. Депутаты его фракции регулярно после отклонения парламентским большинством их инициативы по возвращению прежнего пенсионного возраста снова вносят...