Снижение пенсионного возраста и отмена пенсионной реформы: Правительство РФ

17 августа депутаты Государственной думы от КПРФ внесли законопроект о возвращении пенсионного возраста, который был установлен до 2018 года. Недавно документ был рассмотрен Правительством и по нему вынесено решение.

23 сентября предложенный проект закона, дающего право на назначение страховой пенсии по старости 60 и 55 лет (мужчинам и женщинам соответственно), не был поддержан Правительством РФ по причине нехватки средств бюджета на данные цели.

«Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту реализация предлагаемых положений потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований за счет средств федерального бюджета. Однако соответствующие бюджетные ассигнования […] на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов […] не предусмотрены. При этом законопроект […] не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, которые возникнут в связи с реализацией закона в случае его принятия», — говорится в Заключении Правительства РФ.

Однако, на этом «пенсионная реформа» не закончилась. Через несколько дней после вынесения Заключения по законопроекту КПРФ, стало известно, что Минфин дал согласие на трансформацию «замороженного» с 2014 года накопительного компонента обязательного пенсионного страхования (ОПС) в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами. Об этом сообщили источники «Ъ», но в сам Минфин от комментариев воздержался.

Как сообщает издание со ссылкой на экспертов, данная идея будет дорабатываться: в частности, дискуссионным вопросом остаются стимулы для добровольного перехода граждан в новую систему, налоговые вычеты и софинансирование. Именно объем этих стимулов будет принципиальным для успеха перезапуска ОПС.

Специалисты пояснили BUSINESS, что основной смысл идеи Минфина заключается в том, что право распоряжаться накопительной частью пенсии перелагается отдать сами застрахованным гражданам, а не государству. Плюс полностью перевести обязательное пенсионное страхование в форму НПО, и не внедрять больше единого администратора от лица государства.

  Ещё: Выйти на пенсию в 50 лет можно в этом случае: Пенсионный фонд РФ.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS