Пенсия 2021: в России приступают к новой пенсионной реформе

Подробности рассказал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

По итогам новой пенсионной реформы в стране появятся две системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО): стандартная с едиными правилами для всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и классическая, учитывающая разнообразие условий, предлагаемых уже сейчас разными НПФ, сообщили в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

Таким образом, новая система негосударственного пенсионного обеспечения будет предложена в дополнение к уже существующей.

Главным отличием станет то, что теперь «средства будут принадлежать гражданам, а не государству». Теоретически их нельзя будет «заморозить», ссылаясь на бюджетные проблемы.

«Накопления можно будет получить как в виде пенсии при наступлении пенсионных оснований, так и в виде выплат при наступлении исключительных жизненных ситуаций, перечень которых будет закреплён законодательно», – пояснил президент АНПФ Сергей Беляков.

А что будет со старыми обязательными накоплениями?

«Предполагается, что накопления, сформированные в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования – прим. ред.), будут трансформированы в первый взнос на лицевой счёт в рамках схемы стандартного НПО (негосударственного пенсионного обеспечения). Далее гражданин сможет самостоятельно или с помощью работодателя пополнять счёт и пользоваться всеми механизмами стимулирования, что позволит к наступлению пенсионных оснований сформировать значимый капитал», – сообщил Беляков.

По его мнению, в случае комплексной реализации всех стимулирующих мер, новая система должна быть весьма привлекательной для значительного числа граждан. Напомним, что к стимулирующим мерам относятся возможность получения налогового вычета в размере 6% от дохода гражданина, софинансирование со стороны работодателей и государства. Немаловажным является и то, что сохранность сформированных гражданами накоплений будет гарантироваться государством аналогично банковским вкладам (в настоящее время обсуждаются детали системы гарантирования) как в классическом НПО, так и новом, «стандартизированном».

По материалам :Независимая газета

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей