Сколько «живут» антитела к коронавирусу в организме: результаты исследования

2 декабря японский общественный телеканал NHK World обнародовал последние исследования группы учёных из университета Йокогамы и других профильных организаций. В эксперименте участвовали несколько сотен человек, их инфицировали COVId-19 и проследили за формированием антител.

Городской университет Йокогамы и другие учреждения провели исследование, чтобы выяснить, какой процент людей сохраняет нейтрализующие антитела после перенесённого COVID-19.

Считается, что такие антитела ослабляют вирусную активность и предотвращают дальнейшие инфекции.

В исследовании приняли участие 376 человек в возрасте от 20 до 70 лет. Их инфицировали вирусом в период с февраля по май, позже они все выздоровели.

Учёные проанализировали образцы крови, взятые через шесть месяцев после заражения. Они обнаружили, что 97 процентов переболевших с легкими симптомами или без них имели нейтрализующие антитела в их организме, и что этот показатель составлял 100 процентов для людей с умеренными или серьезными симптомами.

По их словам, это означает, что нейтрализующие антитела сохраняются у 98 процентов выздоровевших пациентов с коронавирусом. Более сильные антитела, как правило, обнаруживаются у людей, находящихся в тяжелом состоянии.

Люди с такими антителами имеют более низкий риск заражения как минимум в течение шести месяцев. Ещё через 6 месяцев проведут дополнительное исследование, чтобы убедиться, что уровень антител сохранится еще через шесть месяцев.

Антитела не возникают в организме человека из ниоткуда. Они синтезируются В-лимфоцитами – «клетками памяти», которые получают информацию о новом вирусе от первичных звеньев иммунитета (макрофагов, НК-клеток, Т-лимфоцитов и др.). Клетки памяти вырабатывают антитела, а антитела связывают искомый патоген и удаляют его из организма. После «очистки» организма уровень антител снижается, но пул клеток памяти остается. При повторной встрече с этим микроорганизмом клетки памяти начинают быстро и в большом количестве вырабатывать антитела к нему. Специфический иммунный ответ быстрее реагирует на повторное заражение и повторное заболевание с симптоматикой не развивается. Инфекционный процесс не заканчивается болезнью.

Но, как предупреждают исследователи, наличие антител в случае нового коронавируса не исключает заражения. Врачи призывают людей, в том числе выздоровевших от COVID-19, избегать закрытых, многолюдных и тесных мест.

Ранее заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра «Вектор» Александр Рыжиков рассказал об иммунитете, который вырабатывается после заболевания COVID-19 и после вакцинации. По его словам, после прививки должен формироваться более стабильный иммунитет, чем после болезни. Однако он будет не пожизненным, так что прививаться против коронавируса придется повторно.

   Ещё: Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса на следующей неделе: подробности

Подписывайтесь