Штраф от 1% кадастровой стоимости земли и переоценка: новая реальность в ИЖС

Суды начали забирать землю у владельцев участков, а местные власти будут обязаны отчитываться о предписаниях об устранении нарушений в налоговую. Также в 2022 году всех собственников земли ждёт государственная кадастровая «переоценка».

Суды начали изымать земли у граждан, не начавших использовать свои участки по назначению. Так, можно лишиться земли, если не начато строительство дома на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). У фермеров забирают земли, которые они не начали возделывать.

В декабре государственные СМИ начали активно раскручивать эту тему, а адвокаты подтверждают, что число таких дел в судебной практике растёт. В качестве причины специалисты видят активное использование беспилотных летательных аппаратов Росреестром.

В случае если земельный участок предназначен для жилищного или иного строительства, а строительство на нём не началось, то землю могут изъять на основании ст.284 ГК РФ.

По словам специалистов, гораздо чаще за задержку начала строительства назначается штраф. Отчасти из-за этого с 2022 года территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством РФ на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора), обязали ежегодно представлять в налоговые органы по субъектам РФ сведения о выданных предписаниях об устранении нарушений организациями и физическими лицами:

  • в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельных участков, отнесённых к землям сельхозназначения или в зонах сельхозиспользования;
  • в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования этих участков в предпринимательской деятельности.

16 декабря в ФНС, рассказали, что в отношении перечисленных земельных участков прекратят применение льготной ставки по земельному налогу, не превышающей 0,3%.

«Исчисление налога и авансовых платежей по нему будет производиться по налоговой ставке для «прочих земель», не превышающей 1,5%», — уточнили в Федеральной налоговой службе.

Такой расчёт будет применяться со дня совершения нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.

Кроме того, по словам налоговиков, для таких земельных участков не будут применяться ограничения ежегодного десятипроцентного роста земельного налога, установленные п. 17 ст. 396 НК РФ для налогоплательщиков-физических лиц, вплоть до устранения выявленных нарушений.

«Перечисленные нормы направлены на экономическое стимулирование правомерного землепользования и уточнение условий применения льготных ставок по земельному налогу», — сообщили в ФНС.

Одновременно с этим, в 2022 году всех собственников земли ждёт государственная кадастровая оценка земельных участков. Это требование установил Федеральный закон от 31.07.2020 № 269–ФЗ. Правозащитники ожидают вал жалоб по итогам мероприятия, т.к. такая «оценка», как правило, увеличивает кадастровую стоимость наделов и повышает размер налогов.

  Ещё: Новый налог на недвижимость в Москве: квартиры, дома, участки, гаражи, офисы и др.

Подписывайтесь:

Реестро

В тему:

Высмеяли «Вкусно и Точка»: американцы эпатажно открыли свой новый ресторан Carl’s Jr. в Москве

"Carl's Jr. точно вкуснее - и точка", - гласит надпись на рекламном баннере нового ресторана одноимённой американской фастфуд-сети. Заведение открылось в том же здании...

В России зарегистрирован первый цифровой нормативный правовой акт

Первый цифровой нормативный правовой акт, созданный с помощью Конструктора цифровых регламентов (КЦР), зарегистрирован в...

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ

Выплаты должны быть на уровне не менее тарифной сетки, оклада с доплатами и надбавками...
Эльба