Новый налог на недвижимость в Москве: квартиры, дома, участки, гаражи, офисы и др.

Изменение суммы налога в 2022 году произойдёт из-за значительного роста кадастровой стоимости. 20 октября ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования» представил новые данные оценки кадастровой стоимости.

С 1 февраля 2022 года повысится кадастровая стоимость жилья. Ее размер в Москве составит в среднем 181 тыс. рублей за 1 кв. м. Сильнее всего показатели повысятся в Северо-Западном округе — на 23,6%. Наименьшее повышение произойдет в Зеленоградском районе — на 19,2%.

В последний раз эти значения корректировали в 2018 году. Изменения связывают с ощутимым ростом цен на недвижимость в 2020 году.

Новые данные оценки кадастровой стоимости размещены на сайте ГБУ «Центр имущественных платежей и жилищного страхования».

  Повышение кадастровой стоимости приведет к росту налога, который рассчитывается по формуле: Налог на недвижимое имущество = (Кадастровая стоимость имущества — Налоговый вычет) * Коэффициент периода владения * Доля владения * Ставка.

По плану кадастровая переоценка жилой и коммерческой недвижимости должна была состояться в 2020 году. Тогда, по предварительным расчетам, кадастровая стоимость недвижимости должна была увеличиться примерно на 3%. Но правительство Москвы отложило ее проведение из-за пандемии и сложной экономической ситуации. Для расчета налога на недвижимость за 2021 год применялась кадастровая стоимость объектов на 2018 год.

Внеочередная оценка недвижимости

В 2022 году органом регистрации (Росреестром) будет проведена проверка оценочной стоимости земельных участков, а в 2023-м — объектов капитального строительства. Право осуществлять надзор остается за органом госрегистрации. Выявленные нарушения будут опубликованы на официальном сайте органа.

С машино-мест снимут ограничения на размер площади

С 1 марта 2022 года, согласно ФЗ от 13 июля 2015 № 218-ФЗ, вступит в силу норма о снятии ограничения по размеру машино-места. Ранее существовали предельные нормы, которые были установлены в каждом регионе отдельно.

Аннулирование прав на земельные участки

До 1 марта 2022-го земельные участки, стоящие на учете со статусом «временные», должны быть переведены в статус «учтенные» или аннулированы (ФЗ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ).

По ее словам экспертов, если участок был получен в аренду или выделен, но права на него не внесены в ЕГРН, после указанной даты сведения о нем удалят из реестра. Это значит, что нужно будет получать новые документы на образование земельного участка и ставить его на кадастровый учет или в судебном порядке доказывать свои права.

Упрощение получения налогового вычета

В 2022 году получить налоговый вычет, в том числе на покупку квартиры, физические лица смогут без сдачи декларации 3-НДФЛ. Срок проверки документов сокращается до одного месяца. Средства поступят на счет налогоплательщика в течение 15 дней.

Президент России Владимир Путин подписал указ о получении вычета на НДФЛ в упрощенном порядке через сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) 1 мая 2021 года.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS