Штраф от 1% кадастровой стоимости земли: новая реальность в ИЖС

Суд обязал штрафовать граждан, не начавших строительство на своём участке. По сути, высокая инстанция запретила чиновникам закрывать глаза на запущенные участки, и в этом важность данного решения. Тем более что Росреестр начал активно применять беспилотные летательные аппараты для контроля за использованием земли.

Второй кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела подтвердил: хозяина, не начавшего вовремя строить дом на своём участке, необходимо привлекать к ответственности. 6 декабря подробности дела появились в «Российской газете» (государственное СМИ).

Что это значит

Данная обязанность действует уже несколько лет, однако привлекать к ответственности землевладельцев массово ещё не начинали. Однако, на этой неделе тему начали раскручивать государственные СМИ. Как правило, такое массированное «информационное сопровождение» служит предвестником начала активных действий со стороны власти.

Штрафы или изъятие

Если земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, дать ей зарастать бурьяном вместо возведения стен — нарушение закона. За это владельцу грозит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Или штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей. Более того, эксперты особо обращают внимание, что Гражданский кодекс позволяет также изъять землю, если человек так и не начал стройку.

Сегодня информации о запущенных участках становится всё больше. У человека есть три года для начала строительства. Указанный срок начинает исчисляться с момента возникновения права собственности.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS