РАСТО: новый уровень — новые цели!

Два года назад 15 мая 2019 года  прямо в ремонтном цехе технического центра «ВОЛИН», в окружении современных автомобилей и новейшего оборудования, прошла первая конференция по проблемам подготовки кадров. Она была организована при поддержке Одинцовской торгово-промышленной палаты.  Уже тогда Президент Одинцовской ТПП Виктор Тарусин  предсказал  замечательное будущее этого делового формата.

Мероприятие привлекло внимание руководителей автосервисов и подмосковных колледжей. Чуть позже была создана Региональная Ассоциация независимых автосервисов (РАСТО), которую возглавила Ольга Селезнева.

Именно ее энергия, серьезное внимание к кадровой проблеме в авторемонтном бизнесе сделали буквально маленькую революцию. Всего за два года РАСТО провела многочисленные  встречи между бизнесом и системой профессионального образования. И такие диалоги прошли не в маленькой аудитории заштатного техникума, а на ведущих предприятиях и в ведущих колледжах Подмосковья,  Калуги, Красноярска, Санкт-Петербурга, Казани.

Региональная Ассоциация независимых автосервисов (РАСТО)

И вторая конференция, которая на днях состоялась в одном из лучших колледжей Подмосковья – Красногорском  IT-центре, прошла не только при полном аншлаге. Она отличалась еще и тем, что впервые самые известные зарубежные производители автокомпонентов объединились с Ассоциацией  РАСТО в подготовке кадров для своего бизнеса.

В работе конференции принимали участие не только почти 90 представителей бизнеса и системы образования, сидевших в зале, но и по видеосвязи выступали коллеги из Челябинска, Казани, Санкт-Петербурга и других городов страны. Общее число превысило 150 человек!

Региональная Ассоциация независимых автосервисов (РАСТО)

Мероприятие началось с презентации первой, но как видно не последней книжки молодого автора Ольги Селезневой. Модератор Владимир Кленин представил  яркий красочный  и занимательная книжка «Профессия – автомеханик» для детей  младшего и дошкольного возраста . Книжка насколько понравилась аудитории, что ее небольшой тираж просто мгновенно испарился. Солидные дяди и тети твердо определили будущее для своих внуков.

Региональная Ассоциация независимых автосервисов (РАСТО)

Председатель  РАСТО, руководитель техцентра «ВОЛИН» Ольга Селезнева подвела  промежуточные  итоги работы  Ассоциации, рассказала о первом выпуске «Школы автомеханика РАСТО». Современные автомобили становятся все сложнее и в производстве, и в обслуживании. Она  отметила, что профессия автомеханика сродни профессии медика потому, что речь идет о безопасности  жизни человека. Некачественный ремонт может привести к трагическим последствиям. И потому надо менять старые образовательные  стандарты, внедрять новые подходы и требования к профессии.

Директор Красногорского колледжа Сергей Демин согласился с мнением лидера РАСТО и рассказал о системе подготовки специалистов в учебном заведении. После этого Ольга Селезнева и Сергей Демин подписали документ о Сотрудничестве между Ассоциацией и колледжем.

Региональная Ассоциация независимых автосервисов (РАСТО)

Президент Красногорской торгово-промышленной палаты Сергей Капустин отметил, что система ТПП давно стала площадкой, где реализуются интересы бизнесы и образования в подготовке профессиональных кадров для многих отраслей.

В нынешней конференции принимали участие ведущие компании  авторемонтного бизнеса и мировые производители автокомпонентов. И у всех проблемы схожие – подготовка студентов отстаёт от требований времени и техники. А потому  бизнес  вынужден создавать  собственные учебные центры и готовит специалистов.

Об этом говорили и технический тренер DRiV Евгений Рыков, руководитель СТОА «Диджитель Дизель» Сергей Чернявский, региональный представитель НПО «Старлан» Максим Юхлимов.

Неожиданную, но очень важную  проблему обозначил руководитель по развитию сервиса «Вианор Сервис и Маркет» Николай Янковский. Он также презентовал свою книгу «Успешный старт мехатроника», которая дает полное представление о профессии, о новых требованиях бизнеса к выпускникам. Особое  внимание Николай Янковский обратил на физическую  подготовку ребят. Как выяснилось, мало, кто из них способен работать на шиномонтаже. Оказалось, что проблема здоровья и занятий спортом одна из актуальных в учебном процессе.

Свое решение этих проблем показал вице-президент Национальной Ассоциации развития веломотоиндустрии Владимир Кленин. Оказывается с помощью обычного велосипеда «STELS» компании «Веломоторс» можно сделать многое.  В презентации НАРВМИ он остановился на специальном проекте «Вело-Колледж». Эта программа будет реализована совместно с РАСТО и колледжами Подмосковья в создании условий для развития велодвижения среди молодежи, приобщение ее к спорту и здоровому образу жизни, созданию велоинфраструктуры.

Еще одну тревожную проблему определила кандидат технических наук, директор института независимой автотехнической экспертизы ИНАЭ-МАДИ Татьяна Лихачева. Ее информация о возросшем количестве случаев потребительского экстремизма  заставила задуматься руководителей автосервисов. Как выяснилось, почти все они уже сталкивались с подобными инцидентами. Опасность в том, что это стало бизнесом для некоторых  людей, которые зарабатывают огромные деньги, используя юридические нестыковки в законодательстве.

Выступление заместителя председателя HR- комитета Ассоциации РОАД, руководителя центра  оценки квалификаций компании «СП Бизнес Кар» Сергея Кожухова  рассказало об эффективной деятельности в подготовке кадров для современной авторемонтной отрасли. Опыт работы официальных дилеров показывает те же кадровые  проблемы, что существуют у независимых станций технического обслуживания. И в этом направлении наступает время сотрудничества.

Председатель комитета по транспорту Московской областной Думы Олег Григорьев сообщил о том, что готовится встреча с представителями министерства образования Подмосковья. Ее необходимость вызвана решениями на региональном уровне и такое сотрудничество принесет положительный  результат.

Кадры решают все

Региональная Ассоциация независимых автосервисов (РАСТО)

Профессионализм, новые стандарты, современный уровень обучения в колледжах. О том, какие ресурсы задействовать в подготовке, как выстроить реально эффективные взаимоотношения между бизнесом и системой образования говорили  технический консультант компании «Ferdinand Bilstein» Дмитрий Хлудов, руководитель проекта Motul Evo Дмитрий Филонов, менеджер проекта «BrainStorm» Денис Данилин, директоры Тучковского техникума Наталья Вяземская и Одинцовского техникума Светлана Кострикова.

И даже, когда закончилась официальная часть конференции, общение интенсивно продолжалось. Новый уровень участия в работе РАСТО, новые аспекты  сотрудничества между бизнесом и колледжами порождают новые цели. Одна из них — изучение международного опыта подготовки профессиональных кадров. Никто не удивится, если одна из конференций, которую организует Ольга Селезнева,  состоится во Франкфурте-на-Майне.  Почему бы и нет? В этом году будет проходить отраслевая международная выставка достижений в автомобилестроении и авторемонте.

Автор статьи Владимир Кленин

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Подписывайтесь