Работодатель перестанет оплачивать больничные

Новый порядок оплаты больничных листов предлагает ввести с 1 января 2021 года Минтруд. Это позволит оптимизировать процесс формирования листка нетрудоспособности и снизит трудозатраты, - считает министр труда Антон Котяков.

Министерство труда предлагает распространить практику прямого перечисления денег гражданину из Фонда социального страхования на все случаи больничных, а также пособий по материнству.

Это поможет в случае финансовых проблем компании, если она не сможет вовремя рассчитаться с работником. Новый порядок выплат министерство предлагает ввести с 1 января 2021 года.

«Во время пандемии мы использовали механизм прямых выплат для оплаты больничных по карантину гражданам старше 65 лет и прибывающим из-за рубежа во всех субъектах РФ», — рассказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

На сегодняшний день 52% от всех выданных больничных составляют именно электронные.

«Это позволяет оптимизировать процесс формирования листка нетрудоспособности, снижает трудозатраты, связанные с оформлением бумажных документов. Работодатели избавлены от необходимости проверять правильность оформления листка нетрудоспособности, исключается возможность его потери и необходимость переоформления документа в случае обнаружения ошибок при заполнении», — добавил министр.

Сейчас в части регионов используется «зачетный» принцип — компании платят эти пособия работникам за свой счет, а потом на ту же сумму уменьшает платежи в Фонд социального страхования.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS