QR-код в электричках, МЦД и поездах дальнего следования: сообщение РЖД

Появившуюся информацию о подготовке законопроекта, который введет QR-коды в поездах, прокомментировали в РЖД. А паблики в соцсетях уже называют точную дату введения новых правил.

11 ноября стало известно, что компания «Российские железные дороги» (РЖД) прорабатывает механизмы введения QR-кодов на железнодорожном транспорте.

«Конкретные детали прорабатываются и будут определяться положениями законодательства», — сказал представитель РЖД в интервью для «Российской газеты».

В ряде зарубежных стран уже сегодня невозможно приобрести проездной билет без документов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста.

Когда начнут проверять QR-коды в поездах и электричках

Сроки введения QR-кодов в поездах дальнего следования, электричках и МЦД, пока в РЖД не сообщают. Они зависят от принятия законопроекта о введении QR-кодов в общественном транспорте, о котором стало известно в этот же день, 11 ноября.

Так, РБК, ссылаясь на свои источники в правительстве, сообщает, что власти готовят сразу два законопроекта о QR-кодах: для транспорта, кафе и магазинов.

«Документы предусматривают введение QR-кодов в общественных местах, международном и междугородном транспорте. Это экстренная мера на фоне ухудшения ситуации с пандемией, признает источник в правительстве», — рассказали в РБК.

В оперштабе подтвердили BUSINESS информацию о подготовке законопроектов.

Как будут проверять QR-коды в поездах дальнего следования и электричках

Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство.

Поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

В поезда хотят пускать только по QR-коду с 1 декабря: соцсети

Информация об этом появилась сразу в нескольких пабликах в соцсетях, а также в Telegram-канале Vgudok (14 тыс. подписчиков). Распространившие новость, ссылаются на некий документ, подписанный начальником ФПК Михаилом Жуковым. В нем якобы говорится, что правительство РФ приняло решение изменить работу проводников, а также правила перевозки. Так, в планах с 1 декабря разрешать проезд в поездах только тем россиянам, у которых есть QR-код о прохождении вакцинации.

В связи с этим на всех специальных устройствах для проверки билетов будет установлено соответствующее ПО. Проводники, в свою очередь, будут проинструктированы по новым правилам.

Данную информацию в РЖД не подтверждают.

  Ещё: какие ограничения действуют сейчас в поездах.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS