QR-код на поезд и самолёт: сообщения от аэропортов Москвы и РЖД

9 ноября крупнейший авиаперевозчик страны выступили за внедрение системы проверки QR-кодов в аэропортах на внутренних авиарейсах, равно как и на международных. В РЖД рассказали об антиковидных ограничениях, действующих при поездке на поезде. Кремль дал пояснения по вопросу о возможном введении QR-кодов на транспорте.

Несмотря на то что в Кремле, по словам пресс-секретаря президента, не обсуждают возможность введения QR-кодов на транспорте, такие инициативы высказали в «Аэрофлоте».

«В администрации президента не обсуждают возможность введения QR-кодов на транспорте, в том числе воздушном и железнодорожном, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков», — передает 9 ноября РИА Новости.

По его словам, все меры по борьбе с пандемией COVID-19 принимает оперативный штаб.

QR-коды в аэропорту при посадке на самолет

В этот же день, 9 ноября, гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, выступая на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, высказался за внедрение QR-кодов в аэропортах.

«На мой взгляд, нельзя применять QR-код при покупке билета, ты должен иметь возможность купить билет без всяких ограничений. А при посадке, если такие ограничения вводятся, — это нормально. Мы с соответствующим программным обеспечением <…> сумеем проверить наличие QR-кода, срока прививки», — заявил он.

Ранее «дочка» «Аэрофлота», авиакомпания «Победа» также высказалась против введения QR-кодов при приобретении авиабилетов, но за их проверку перед полетом.

Сейчас QR-код в аэропортах проверяется. Однако, по словам представителей столичных аэропортов «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», касается это только тех пассажиров, которые планируют совершить международный перелёт в страну, которая требует от прибывающих туристов данные о прохождении вакцинации (QR-код) и/или тест, подтверждающий отсутствие вируса или наличие антител (ПЦР). При этом проверку QR-кодов осуществляют не сотрудники аэропорта, а представители авиакомпании перевозчика.

При внедрении озвученной инициативы «Аэрофлота», QR-коды начнут проверять не только на международных, но и на внутренних авиарейсах. Причем, делать это сможет не представитель авиакомпании перевозчика, а робот. Такого, например, уже внедряют в Пермском аэропорту.

«Робот для проверки QR-кодов станет одним из возможных решений на случай введения дополнительных ограничительных мер», — сказал управляющий директор АО «Международный аэропорт «Пермь» Султан Джармуханов.

Речь идет о роботе местной пермской компании «Промобот».

QR-коды на вокзале или при посадке на поезд

В РЖД сообщили о действующих ограничениях в поездах. Так, самое «жесткое» из них, это обязательное ношение масок в поездах, в случае если время поездки не превышает 5 часов.

«В скоростных поездах, время следования которых не превышает 5 часов, ношение масок пассажирами является обязательным. При необходимости их можно приобрести в вагоне у поездной бригады», — рассказали в РЖД.

Для покупки билетов, входа на территорию вокзалов или при посадке на междугородние поезда, QR-коды не требуются.

«Отсутствие отрицательного ПЦР-теста или сертификата о прохождении вакцинации не является причиной ограничения посадки на поезд», — говорится в официальном сообщении РЖД.

Таким образом, QR-коды для поездок на поезде по России не требуются, а международное железнодорожное сообщение остановлено. Если не считать Абхазию и Беларусь. Сюда поехать можно, но каких-либо ограничений в данном случае тоже нет.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS