QR-код на поезд и самолёт: сообщение от аэропортов Москвы и РЖД

Роспотребнадзор обновил рекомендации для россиян, которые возвращаются из-за рубежа в РФ. Согласно новым требованиям, граждане, начиная с 00:00 20 июля 2021 года, обязаны заполнить анкету прибывающего в страну на сайте Госуслуг до обратного вылета и получить соответствующий QR-код. Те из них, кто не сможет предоставить QR-код в электронном или распечатанном виде и не заполнит анкеты, не должен приниматься к регистрации и перевозке. Нужны ли QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации от коронавируса и ПЦР-тесты при посадке на самолёт или поезд для выезда заграницу? BUSINESS опросил все главные аэропорты Москвы и РЖД.

QR-коды отменили в Москве и частично в Московской области. Их собирались ввести в общественном транспорте, но так и не ввели. Однако, в аэропортах, при прохождении регистрации на рейс могут потребовать QR-код, а в ряде случаев и ПЦР-тест.

QR-коды для посадки на самолёт

Из разговора с представителями столичных аэропортов «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково», удалось узнать, что QR-коды и ПЦР-тесты проверяют у пассажиров на стойках регистрации. Касается это только тех, кто планирует совершить международный перелёт в страну, которая требует от прибывающих туристов данные о прохождении вакцинации (QR-код) и/или тест, подтверждающий отсутствие вируса или наличие антител (ПЦР).

Проверку QR-кодов и ПЦР-тестов осуществляют не сотрудники аэропорта, а представители авиакомпании перевозчика.

Какие конкретно документы, подтверждающие отсутствие коронавируса, потребуют в аэропорту, будет зависеть от правил принимающей страны. Эту информацию порекомендовали узнавать у компании авиаперевозчика или в турагентстве.

На внутрироссийских авиарейсах QR-коды и ПЦР-тесты не требуются.

QR-коды для посадки на поезд

В РЖД сказали, что международные пассажирские поезда сейчас не ходят, т.к. закрыты сухопутные границы, предложив из «заграницы» только поездку в Беларусь. Для путешествий на поезде по России QR-коды и ПЦР-тесты не требуются, равно как и для поездок в Беларусь.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS