QR-код на поезд и самолет: разъяснение от РЖД и АТОР

Россия уже возобновила авиасообщение с 54 странами, с 9 августа к ним также присоединятся Бахрейн, Доминикана, Молдавия и курорты Египта. Правила въезда по каждому направлению различаются.

Во всех московских аэропортах проверяют QR-коды и ПЦР-тесты на стойках регистрации. Однако, нужны они только на международных авиарейсах и при условии, что страна пребывания их требует.

Какие конкретно документы, подтверждающие отсутствие коронавируса (QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации или ПЦР-тесты), потребуют в аэропорту, нужно узнавать у компании авиаперевозчика или в турагентстве.

Проще всего сейчас посетить Абхазию — ПЦР-тест или сертификат вакцинации не нужны.

О правилах въезда в другие страны рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Мальдивы стали требовать, чтобы въезжающие туристы сдавали ПЦР-тест на коронавирус не менее чем за 72 часа до вылета, тогда как ранее было 96 часов.

Для въезда в большинство стран требуется предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до поездки. Для некоторых стран эти требования жестче. Например, в Германию, Сербию можно въезжать с ПЦР-тестом, сделанным не ранее, чем за 48 часов. Но другие страны допускают въезд гостей с ПЦР-тестом, сделанным не ранее, чем за 96 часов до прилета, например, Ливан, до недавнего времени и Мальдивы. А в Эфиопии тест можно сдавать не ранее 120 часов до прибытия.

Кроме того, некоторые страны требуют делать два ПЦР-теста — один перед вылетом, другой — по прибытии. Например, такие правила действуют на Кубе. В Шри-Ланке требуется сдавать несколько тестов после прибытия.

Для въезда в некоторые страны также потребуется пройти карантин, причем выйти из режима самоизоляции можно досрочно, если будет получено два отрицательных ПЦР-теста. Например, такие правила действуют при въезде в Венгрию, Великобританию.
Ряд стран признают также сертификаты о вакцинации российскими препаратами («Спутник V»). К таким странам относятся Азербайджан, Армения, Грузия, Египет, Иордания, Кипр, Киргизия, Марокко, Молдова, остров Мадейра (Португалия), Таджикистан, Турция.

Гостям, имеющим сертификат о вакцинации, ПЦР-тест для въезда в эти страны, как правило, не нужен. Но в некоторых странах, как, например, в Бахрейне, независимо от наличия сертификата о прививке, потребуется сдавать несколько ПЦР-тестов после прибытия.

Полеты на курорты Египта открывают с 9 августа. СМ: Правила выезда в Египет для не вакцинированных и вакцинированных туристов.

  На внутрироссийских авиарейсах QR-коды и ПЦР-тесты не требуются.

QR-коды и ПЦР-тесты для посадки на поезд

В РЖД рассказали BUSINESS, что международные пассажирские поезда (кроме Беларуси) сейчас не ходят, т.к. закрыты сухопутные границы. Для путешествий на поезде по России QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации и ПЦР-тесты не требуются.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS