Приостановка вакцинации детей и взрослых: комментарий Бессмертного

Известный одинцовский аллерголог-иммунолог, педиатр и по совместительству телеведущий на канале "Пятница" Алексей Бессмертный прокомментировал просочившуюся недавно в СМИ информацию о временной приостановке вакцинации детей и взрослых.

Недавно Минздрав России направил письмо в регионы, рекомендовав «принимать решения о временном приостановлении плановой иммунизации…, исходя из эпидситуации в конкретном субъекте РФ».

«В переводе с чиновничьего на русский язык это означает «делать можно, но если что-то пойдёт не так, делать было нельзя». Ранее Роспотребнадзор в своём письме дал похожую рекомендацию. Но опять же — очень расплывчато и «это неточно»», — комментирует Алексей Бессмертный.

Алексей сообщил, что пока нет прямого запрета, те клиники, где он работает, как и многие другие учреждения Москвы и Подмосковья, продолжают проводить вакцинацию, опираясь в том числе на документ ВОЗ «Руководство по плановой иммунизации во время пандемии COVID-19 в Европейском регионе», в котором рекомендовано продолжать все прививочные мероприятия, избегая массовых прививочных кампаний и максимально разграничивая пациентов.

«Коронавирус не единственная инфекция и в случае отказа от плановой вакцинации, особенно у детей до 2 лет, мы рискуем получить новые вспышки управляемых инфекций, как, например, корь или коклюш. При этом у некоторых вакцин очень узкое «терапевтическое окно» — от ротавирусной инфекции нужно успеть первую вакцину до 16 недельного возраста, а от клещевого энцефалита успеть привиться до начала сезона. И с таким запретом можно просто не успеть вовремя», — рассказал Бессмертный.

Алексей рекомендует не откладывать запланированную вакцинацию, но, разумеется, соблюдая все меры предосторожности, рекомендованные сейчас.

Ещё: Со среды вводятся новые правила использования цифровых пропусков.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей