Пособия и больничные будут выплачиваться по новым правилам

Меняются правила выплаты пособий по беременности и родам, а также единовременных пособий при рождении ребенка и пособий по больничным листам. Об этом заявила пресс-служба Минтруда.

С 2022 года пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка будут назначаться в беззаявительном порядке.

Не нужно будет писать заявление на назначение этих выплат. Всю необходимую информацию ФСС будет получать в порядке межведомственного обмена.

Кроме того, со следующего года пособие по больничным листам будет назначаться в упрощенном порядке. От работника уже не будут требовать предоставления работодателю каких-либо сведений для получения выплат.

«С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности). Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком — ФСС», — пояснили в Минтруде.

Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS