Выплаты по больничным изменились: теперь от 456 до 2572 руб.

С 1 января 2022 года изменился максимальный и минимальный размер выплаты по больничному, а также порядок ее начисления.

Максимальная выплата по больничному теперь составляет 2572 рубля 60 копеек в день. На нее могут рассчитывать те, у кого зарплата выше 78 тысяч рублей в месяц, а страховой стаж больше восьми лет.

Минимальная выплата по больничному в 2022 году составляет 456 рублей 66 копеек в день. Она рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), в этом году это 13 890 рублей.

Минимальное пособие по больничному начисляется с учетом районного коэффициента, а если сотрудник работает на условиях неполного рабочего дня, выплата рассчитывается пропорционально его продолжительности.

Пособия, как и прежде, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Выплаты по больничным теперь проактивны

Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) теперь начисляется автоматически по факту закрытия листка нетрудоспособности. Его напрямую работнику переведет Фонд социального страхования без отвлечения средств работодателя. Заявлений на выплату не требуется, деньги поступят сразу после того, как отметка о закрытии листка нетрудоспособности появится в информационной системе Фонда социального страхования. В ней теперь в обязательном порядке размещаются все больничные, которые с 1 января этого года врачи обязаны оформлять в электронном виде.

Заранее рассчитать причитающиеся выплаты по больничному можно в онлайн-калькуляторе на сайте Фонда Социального страхования (ФСС).

Подписывайтесь:

В тему:

Пенсионный фонд объединяют с ФСС для сокращения расходов: назван срок

Примерная дата окончания процесса объединения ПФР и ФСС прозвучала на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Татьяны Голиковой. "Члены комиссии обсудили предстоящее...