Порядок уплаты налога по вкладам разъяснил Минфин

С 1 января 2021 года банковские вклады свыше миллиона рублей облагаются налогом в 13%. В Минфине разъяснили порядок его уплаты. Информация размещена на сайте Федеральной налоговой службы.

С 1 января 2021 года налогом будут облагаться не сами вклады, а лишь проценты по ним.

«Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены», – отмечается в сообщении.

Если проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада, то доход в виде таких процентов будет учитываться при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором состоялось зачисление этих процентов.

Как избежать уплаты налога или сократить его

При размещении крупной суммы с ежемесячной выплатой процентов можно избежать уплаты налога или сократить его, если доход по вкладу разнесен между двумя или тремя налоговыми периодами (календарными годами).

Так, открытый 1 июля 2021 года двухлетний вклад на сумму 1,4 млн рублей под 4,5% с ежемесячной выплатой процентов принесет вкладчику в 2021 году 31,5 тысячи рублей, в 2022 году — 63 тысячи, в 2023 году — 31,5 тысячи рублей.

Заплатить налог придется только за доход, полученный в 2022 году. А если бы условия вклада предусматривали выплату всех процентов в конце срока, то налог пришлось бы уплатить годом позже, но в гораздо большем размере.

Впервые уплатить налог с процентов по крупным банковским вкладам необходимо будет только в 2022 году. По подсчетам Минфина, это принесет бюджету около 100 миллиардов рублей, а в 2023 году – 102,9 миллиарда.

  Ещё: Налоговый вычет при покупке жилья можно будет получить автоматически: Минфин

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей