Получить от государства 112 тысяч на семью: инструкция от министра

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков 19 мая на совещании с президентом рассказал о положенных семьям выплатах в условиях пандемии.

Министр труда Антон Котяков объяснил, как  получить на одну семью больше 100 тысяч рублей за три месяца.

 «Наша главная задача — помочь семьям с детьми, — объяснил министр.  Если один из родителей теряет работу, от сокращения доходов семьи больше всего страдают дети. Поэтому здесь особенно важно принять правильные меры поддержки».

Речь идёт о нескольких субсидиях. Антон Котяков привёл, как образец, семью с двумя детьми и рассказал сколько, кому и за что производятся выплаты.

Например, семья из четырёх человек, где мама в декрете, детям 2 года и 7 лет, а отец единственный кормилец, но потерял в разгар пандемии работу. По словам министра, в такой ситуации положены четыре вида выплат.

Во-первых, за двухлетнего ребенка перечислят по 5 тысяч в апреле, мае и июне. Семилетний по программе выплат детям от 3 до 16 лет получит единовременно 10 тысяч рублей. Потерявший работу отец, если встанет на учёт в службу занятости,  может претендовать на пособие — 12 130 рублей в месяц. Кроме этого, он получит еще по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Ежемесячно выходит  18 130 рублей.

Наконец, с 1 июня семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет начнут выплачивать отдельное пособие.  Первая выплата на 7-летнего ребёнка этой семьи составит 33 тысячи рублей.  Далее — порядка 5,5 тысячи рублей в месяц (конкретная сумма зависит от региона). В итоге нуждающаяся семья получит больше 100 тысяч рублей за три месяца.

Семья признаётся нуждающейся, если её доход не превышает один  прожиточный минимум на каждого члена семьи.

Выплаты положены как в случае рождения ребёнка, так и в случае его усыновления. Если мама и папа лишены родительских прав, пропали без вести или погибли, то выплату может оформить опекун.

Правила оказания такой помощи утверждены постановлением Правительства, которое вступает в силу 20 мая.

Ещё: Банки предупредили, что с 1 июня дети могут лишиться алиментов

Подписывайтесь