800 тыс. алиментщиков могут сесть на 15 суток и другие уже действующие нововведения

За недоплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей могут отправить на административный арест до 15 суток. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Госдума. А с 11 ноября пополнился список доходов, из которых удерживают алименты.

Сейчас в КоАП РФ есть санкции за неуплату алиментов, но суды «неоднозначно трактуют действия должников», позволяя им выплачивать по 500 руб. ежемесячно, в то время как они должны платить гораздо больше. Такая ситуация наблюдается в десятках регионов, поясняют судебные приставы.

Сейчас в обороте приставов находятся около 800 тыс. производств о взыскании алиментов.

В действующей редакции КоАП РФ говорится, что неуплата родителем «без уважительных причин в нарушение решения суда» алиментов на несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей наказывается обязательными работами на срок до 150 часов, административным арестом на срок от 10 до 15 суток, а при невозможности применения этих санкций — штрафом в 20 тыс. руб. В новом законопроекте предлагается дополнить этот пункт нормой, по которой санкции должны применяться и при неуплате алиментов «в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением».

Таким образом, сейчас рискуют сесть на 15 суток только неплательщики алиментов. После принятия законопроекта такая возможность появится и у тех, кто платит, но не полностью.

С 11 ноября алименты на детей удерживаются по-новому

11 ноября Правительство выпустило новый перечень доходов, из которых удерживаются алименты на детей (постановление от 02.11.2021 № 1908). Он действует с 11.11.2021, старый перечень от 18.07.1996 (постановление № 841) отменяется.

Список доходов, из которых удерживают алименты, пополнился:

  • процентами по вкладам в банках;
  • доходами самозанятых (о том, что с них удерживаются алименты, ранее говорил Минфин в письме от 11.02.2021 № 27-3/ООГ-4275);
  • суммами полученного имущественного вычета по НДФЛ (независимо от того, как он получен — в налоговой или на работе);
  • доходами от продажи недвижимости при осуществлении экономической деятельности.

Для расчета алиментов теперь будет учитываться зарплата только в денежной форме, доходы в натуральной форме учитывать не нужно.

Доходы ИП для алиментных целей будут уменьшаться только на те расходы, который предприниматель может подтвердить.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS